Форум про мобильные бани Мобиба

Объявление

Уважаемые друзья!

Мы рады сообщить Вам, что начал работу новый форум нашей компании! Теперь форум размещается на "правильном" хосте, имеет много интересных функций и на нем нет никакой раздражающей рекламы.

Прошу всех пользователей заново зарегистрироваться на новом форуме!

К сожалению, перенести все сообщения из старого форума в новый технически невозможно, поэтому доступ на старую версию форума останется открыт для чтения.

Все новые сообщения размещать только в новом форуме!

Вход на новый форум.

Подведены итоги конкурса "Слоган для Мобибы"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Какую модель Мобибы выбрать?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Сейчас компания Мобиба производит серийно 10 модификаций Мобибы. Но для производства было подготовлено и испытано почти в три раза больше. Просто многие из моделей Мобибы находятся в "модельном резерве".

За десять лет мы спроектировали и испытали с учетом различных вариаций почти 60!!! различных модификаций. Некоторые были сняты с производства навсегда как морально устаревшие. Например сейчас уже никто не помнит первые варианты МБ-1 и МБ-2, которые производились в варианте "вагонной" компоновки с внешним тентом и были высотой всего 1700 мм. Тогда их комплектовали такой же древней моделью печи под названием "Призма", о которой сейчас мало кто помнит.

Модельный ряд Мобибы меняется со временем согласно тому, как у нас накапливаются знания о том, что лучше, удобнее, эффективнее. Точное количество мелких модификаций вообще не поддается подсчету. У нас есть экспериментальный отдел, который круглогодично отшивает не только целиком палатки, но и отдельные узлы непрерывно совершенствуя каждый из них. Может быть только наши официальные дилеры, которые работают с нами не первый год знают, сколько раз за год у нас меняются различные детали фартука, фриза, люки вентиляции, накладки, петли, карманы, сумки.

Мы постоянно ищем как сделать еще лучше! )))

Но вот сейчас производится такой модельный ряд: МБ-1, МБ-1т, МБ-2, МБ-5, МБ-104, МБ-32, МБ-33, МБ-42, МБ-43, МБ-44. Что же из этого выбрать, для каких целей какая модель предпочтительнее. Вопрос выбора часто самый трудный. Особенно, когда существует возможность выбора. Ведь некоторые из этих моделей можно еще и разными печами комплектовать. С непривычки голова от количества информации пойдет кругом.

Для этого я создал эту тему. Задавайте мне конкретные вопросы. Я помогу Вам подобрать наиболее подходящую для Вас модель Мобибы.

С уважением,
А.А.С.

2

Алексей Александрович
Мой хороший знакомый построил плот, рама-аллюминевая труба, поплавки пластиковые емкости, размер 6х8 метров. Путешествуют по Дону.... На плоту имеется шатер, мангал, две палатки, транец под мотор, причал для гидроцикла, расчитан на 6 чел. Вопрос! Какую модель предпочтительней поставить? По хорошему достаточно МБ-5, без тамбура.... Но как она себя поведет при штормовом ветре? Может все-таки  поставить МБ-2? Там запас прочности больше...

3

мобильный написал(а):

Какую модель предпочтительней поставить? По хорошему достаточно МБ-5, без тамбура.... Но как она себя поведет при штормовом ветре? Может все-таки  поставить МБ-2? Там запас прочности больше...

Думаю, что МБ-20, это правильный выбор. Когда неожиданно налетает штормовой ветер, судно мотает по волнам, резкие порывы ветра и волна. Здесь уже бывает не до палатки, чтобы ее начинать демонтировать или укреплять. Значит надо модель с избыточной прочностью каркаса, в которой всегда уверен. На берегу таких сильных порывов не бывает, как на открытой воде.

Действительно, ты прав - рекомендую по габаритам и соображению прочности МБ-20. Привинтить скобами нижнюю обвязку труб каркаса к настилу плота и по возможности растянуть тент на ветровые оттяжки. Может быть даже на стальные тонкие тросики с маленькими талрепами потратиться. Тогда получится не только парилка, но и теплая каюта весьма приличных внутренних размеров. Только пусть клиент закажет обязательно дополнительную опцию в виде прозрачных окон на тенте. На судне всегда надо быть начеку и обозревать ситуацию вокруг, даже если судоводитель на минуту зашел по делам в каюту-парилку. Если сильно попросит, то даже сделаем ему круглые прозрачные иллюминаторы. ))) И еще пусть заказывает вентиляцию на фронтонах с москитными сетками. Так как наверняка эта каюта будет использоваться и как бытовое помещение. Так же за дополнительную плату можно договориться о большой нашивке с названием и регистрационным номером плавсредства.

Хорошая у тебя аватарка, Игорь! ))) Любой специалист по Мобибе сразу обратит внимание, что на аватарке фотография Мобибы каких-то старых модификаций, когда дверные проемы были слева. Из чего можно заключить, что ты ветеран мобибийского движения. )))

4

Алексей Александрович

Алексей Александрович написал(а):

Думаю, что МБ-20, это правильный выбор. Когда неожиданно налетает штормовой ветер, судно мотает по волнам, резкие порывы ветра и волна. Здесь уже бывает не до палатки, чтобы ее начинать демонтировать или укреплять. Значит надо модель с избыточной прочностью каркаса, в которой всегда уверен. На берегу таких сильных порывов не бывает, как на открытой воде.

Спасибо ! Так и порекомендую.

Алексей Александрович написал(а):

Хорошая у тебя аватарка, Игорь! ))) Любой специалист по Мобибе сразу обратит внимание, что на аватарке фотография Мобибы каких-то старых модификаций, когда дверные проемы были слева. Из чего можно заключить, что ты ветеран мобибийского движения. )))

Да, действительно это 2009 год... тогда я первый раз выезжал с Мобибой на демонстрационный показ, в качестве палатки для рыбалки... потом прорубь на крещение... баня ранней весной на реке, когда листья еще не распустились,а мы уже купаемся- народ окружающий был в шоке!
Теперь в нашем "Арсенале" пять "Мобиб" для показов: МБ-25, МБ1т (Копылов Михаил-парильщик), МБ-103, МБ27 (аквариум), и МБ-104 (Шухмин Дмитрий, демонстрационный показ)
Начинается новый сезон, впереди "ночи на природе, баня, шашлыки... холодная водка и горячая уха, а так-же голые девушки в бане- все это мы должны стойко выносить, потому-что работа у нас такая. Сначала все на себе проверять, прежде чем людям предлагать".

5

мобильный написал(а):

Теперь в нашем "Арсенале" пять "Мобиб" для показов: МБ-25, МБ1т (Копылов Михаил-парильщик), МБ-103, МБ27 (аквариум), и МБ-104 (Шухмин Дмитрий, демонстрационный показ)
Начинается новый сезон, впереди "ночи на природе, баня, шашлыки... холодная водка и горячая уха, а так-же голые девушки в бане- все это мы должны стойко выносить, потому-что работа у нас такая. Сначала все на себе проверять, прежде чем людям предлагать".

Да, вижу, что Вы морально готовы к тяготам и лишениям. Вы уж терпите, не простудите горло холодной водкой, не обожгитесь горячей ухой и голых девушек хорошенько пропаривайте, чтобы потом не приставали )))

Видишь, у тебя даже МБ-27 есть в арсенале. Единственный экземпляр в Солнечной системе! )))

6

Здравствуйте. Просветите пожалуйста в некоторых вопросах. Правильно ли я понимаю, что эксплуатация мобильных бань при температуре ниже -25 нецелесообразна. Опять же как эксплуатировать их зимой если у них нет дна? Какие модели мб выбрать для эксплуатации в районах крайнего севера?

7

Rus написал(а):

Здравствуйте. Просветите пожалуйста в некоторых вопросах. Правильно ли я понимаю, что эксплуатация мобильных бань при температуре ниже -25 нецелесообразна. Опять же как эксплуатировать их зимой если у них нет дна? Какие модели мб выбрать для эксплуатации в районах крайнего севера?

Здравствуйте! ))) Что значит "нецелесообразна"? )))
Если Вы внимательно читали различные публикации о Мобибе на нашем сайте и на это форуме, то должны знать, что банная процедура в Мобибе возможна и при - 40 градусах. В архиве новостей на сайте должна быть статья, как мы при такой температуре не только парились, но и купались в проруби на Крещение.

И о какой Мобибе, о какой модели речь? Однослойные - это одно дело. В двухслойных, начиная от МБ-22 совсем другая песня. Именно они и рассчитаны на зимнюю эксплуатацию. Многие из клиентов вообще считают, что зима больше подходит для бани на природе. Потому что можно получить хорошую разницу между жарой и холодом, а значит более сильные ощущения. Почитайте на сайте отзыв Олега Беневоленского из Волгограда.

Так же мы много раз писали на различных форумах и здесь на этом форуме, что пол надо утеплять пеноизолоном. Этого достаточно.

8

доброго времени суток
подскажите как правильно пользоваться печью в процессе парения
как правильно подкидывать дрова и поскольку?
у меня отец подкинул три берёзовых полешка и печь раскалилась до малинового цвета , также раскалилась и первая секция дымохода
С уважением
Demast
не в той ветке написал , перенесите в нужную пожалуйста

Отредактировано Demast (2011-09-02 13:07:52)

9

Demast написал(а):

у меня отец подкинул три берёзовых полешка и печь раскалилась до малинового цвета , также раскалилась и первая секция дымохода

Главное условие топить дровами. Нельзя топить каменным углем или топливом, которое при сгорании образует хлопья сажи. Например газеты так горят. Если набить топку только газетами и поджечь, то тягой эти легкие не до конца сгоревшие хлопья протянет сквозь искроуловитель и они могут вылететь из дымохода и прожечь крышу.

Похожее явление может произойти, если печь используется под стационар и в дымоходе накопится на стенках много сажи. То есть дымоход надо периодически снимать и чистить. Сосновые дрова и березовые дрова выделяют при сгорании много сажи.

Когда я говорю про газеты, надо понимать, что и старые обои, и оберточная бумага - это все одно и то же. )))

Дровами можете топить как угодно. Пусть Вас не пугает, что печь становится малиновой под конвектором. Это ее нормальное состояние. Нержавейку конечно покоробит, но она не прогорит. Она жаростойкая. И не рассчитывайте, что печь всегда будет малиновая. Когда Вы парилку нагреваете и в ней никого нет, то печь может нагреваться до свечения. Как только Вы начинаете пользоваться баней и в парилку заходят люди, то их тела отнимают сразу много тепла у воздуха парилки, а воздух парилки по цепочке начинает забирать больше тепла печки. И тогда те же самые три полена уже не смогут разогнать печь до свечения. То есть печь работает для себя в более щадящем режиме.

Она себя перегревает, если ее только топить, но парилкой не пользоваться. Попробуйте включить конфорку электроплиты и не ставить не нее кастрюлю с водой. Она тоже раскалится до свечения. И она сама будет себя сжигать. Поэтому ее надо поставить на минимум, либо не использовать без нагрузки. Иначе она долго не прослужит.

Отсюда вытекает рекомендация: Разогрели пустую парилку Мобибы, начинайте ей пользоваться. Чтобы люди заходили-выходили, чтобы воду на каменку лили. Либо, если сейчас некоторое время надо держать баню в готовности но без нагрузки - снижайте интенсивность топки. Подбрасывайте одно полено. Ждите, когда прогорит. Иначе печь действительно начнет сама себя расплавлять и металл станет текучим, мягким.

10

спасибо за развернутый ответ  :cool:

11

Приветствую всех любителей лёгкого пара.
Давайте знакомиться, меня зовут Юрец , я из г.Томска, точнее из Томской области.Являюсь владельцем МОБИБЫ уже 2 года ( МОБИБА МБ 5).За всё время пользования данным девайсом ни разу не пожалел о преобритении онного.Всё вней нравится и компактность и простота и качество.Но в этом году данная банька понравилась не только мне одному но и моим друзьям с которыми постоянно выезжаем на охоту ,рыбалку. В прошлом году я не брал МОБИБУ с собой а только рассказал что так и так преобрёл по случаю вещичку и опробовал .Но они высказали недоверие моим рассказам и я решил не навязывать своё мнение никому и оставил попытки попарить друганов среди тайги в прекрассной баньке. В этом году ситуация поменялась координально, меня чуть ли не обвинили в том что я "зажал" такое чудо. А посыпались эти "обвинения" после опробирования одним из моих дружков нынче летом этой баньки, после чего я получил благодарственные хвальбы в выборе этой штуковины .Ну вот, попарился дружок в баньке ,да и рассказал остальным что,да как. И ныче мы уже ехали на лоно природы с баней.
Только вот какая незадачка произошла,банька хороша да моделька маловата для 5 здоровенных мужиков.Вот я и решил посоветоваться у ГУРУ банных дел. Какую модельку выбрать?
Я понимаю что для каждого случая необходим свой вариант, и для облегчения выбора привожу примерные условия эксплуатации:
компания 5-8 чел.
перевозка на транспорте
возможность использования как палатка для проживания данной компании до -15 градусови ка баня в течении 5-10 дней
ну и всё пожалуй. Конечно если у Вас, уважаемые пользователи, будут какие либо предложения тоя буду очент рад .
С уважением ЮРЕЦ

12

Юрец написал(а):

компания 5-8 чел.
перевозка на транспорте
возможность использования как палатка для проживания данной компании до -15 градусови ка баня в течении 5-10 дней
ну и всё пожалуй. Конечно если у Вас, уважаемые пользователи, будут какие либо предложения тоя буду очент рад .
С уважением ЮРЕЦ

Смотря какой бюджет. Идеальна будет МБ-442. Как "бюджетная" замена ей МБ-104 но для зимних условий к ней лучше сшить накидочку 2-м слоем.

Отредактировано glu_iv (2011-10-19 22:06:19)

13

для таких условий 2-х слойка -ОДНОЗНАЧНО ( как Жирик )

14

Всем огромнейшее спасибо за советы.Я тоже придерживаюсь мнения что 442 будет в самый раз. Вот если-бы к ней ещё и отопительную печечку было бы ваще "самый самолёт".Кстати помоему об таких печках помоему здесь писали( вроде даже производства МОБИБЫ).А может кто уже пользует такую . Не стесняемся делимся опытом .Заранее спасибо
С уважением Юрец.

15

Мобиба такие печи пока не производит.

16

Тогда может посоветуете что-либо. В этом году она вряд ли понадобится(непредвиденные обстоятельства), но мы же не последний день живём.
И вот ещё вопрос ,прошу разъеснить мне в чём отличие 44 от43 и от42 модели.Я прочитал как различать но чёт всё равно в этом случае "не догнал".
С уважением Юрец

Отредактировано Юрец (2011-10-20 21:55:12)

17

Как я понимаю в 44 все 4 пролета двухслойные, в 43 3 пролета - двухслойная парилка и один пролет однослойный предбанник, в 42 2 пролета двухслойная парилка и два пролета односойный предбанник. Если ничего не напутал...

18

А как с отоплением? Получается что отапливается одна лишь часть ,сама парилка что-ли или я путаю что-то.На фото в прайсе разделка у 44 только одна.
С уважением Юрец.

19

У 44 одна а у 442 перегородка отстегивающаяся есть и две заделки. Просто 44 это не баня а жилой модуль. А 442 это как и 104 только двухслойная.

Отредактировано glu_iv (2011-10-21 00:31:34)

20

Юрец написал(а):

И вот ещё вопрос ,прошу разъеснить мне в чём отличие 44 от43 и от42 модели.Я прочитал как различать но чёт всё равно в этом случае "не догнал".

Господа! Да забудьте Вы про эти модели! Они в прошлом! Сейчас вместо этой линейки, при существовании которой у покупателя голова трещала от метаний выбора, а у нашего производства был полный завал, осталась только одна модель - 442. Она и воплотила в себе одной качества всей 40-й серии..

На сегодняшний день это топовая модель всей нашей производственной программы. Это флагман!  8-)

21

Дмитрий написал(а):

Господа! Да забудьте Вы про эти модели! Они в прошлом! Сейчас вместо этой линейки, при существовании которой у покупателя голова трещала от метаний выбора, а у нашего производства был полный завал, осталась только одна модель - 442. Она и воплотила в себе одной качества всей 40-й серии..

Полностью согласен.
После появления МБ-442 с ее универсальностью и функциональностью, рассматривать остальные модели 40-й серии не имеет смысла.

22

Юрец написал(а):

Вот если-бы к ней ещё и отопительную печечку было бы ваще "самый самолёт"

Добрый вечер!

Как вариант.
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=25

Подозреваю, что потребуется приноровиться управлять интенсивностью горения (или тления, как кому удобнее) + придумать вариант перевода избытка тепловой мощИ в аккумулятор (камень, например).

Отредактировано Антон Антропов (RusPar) (2011-10-21 20:01:44)

23

Доброго времени суток всем.
Интресно пишут об этой печке "Авоська": не для жилых помещений ,и не топить когда в помещении находятся люди.Смысл этой печи я не вижу вообще.Поправте?
С уважением Юрец.

24

Не читайте советских газет перед обедом!) Термофор не стал бы делать печь, которая даже теоретически способна принести им головняк по искам от потерпевших. На днях обсуждали с Бессоновым разные печи - из его слов понял, что безопасность и безотказность агрегата для него очень важны.

1) Кто пишет? Дайте ссыль. Интересно ознакомиться с доводами.
2) Не для жилых... ладно.. тогда для каких? производственных? складских? а там людей нет что ли? как в космосе (хотя и там есть)?
и как топить ,если в помещении нет людей? методом дистанционного поджига бекфордовым шнуром?)))

По сути в режиме незадушенного горения - это печь Пичуга, которая раньше применялась в Мобибе. Несчастные случАи были?) Надеюсь, что мало и не летальные.

В режиме длительного горения есть теоретическая вероятность глотнуть дымка, а с ним и угарного газку. Что опасно именно в режиме сна, когда не особо контришь ситуацию. Но это если дверки негерметичны, а Мобиба полностью герметична.
Но Мобиба вентилируется не плохо, а  дверки, вроде, герметичны.

Остается вопрос банального перетопа, т.к. печь на 50 кубов, а Мобиба 44-я около 17 кубов (хотя,учитывая теплопотери, можно сравнить с помещением в 35 кубов). Вот здесь и надо научиться регулировать интенсивность и преобразовывать жар.

Но это все ИМХО. На истину не претендую.

Отредактировано Антон Антропов (RusPar) (2011-10-22 03:10:58)

25

Доброго времени суток всем.
В инструкции по Эксплуатации чёрным по белому написано:ВНИМАНИЕ! Не допускается эксплуатировать печь в помещениях преднозначенных для сна.
И следующий пункт :Внимание! Запрещается производить топку печи во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
Взято по Вашей ссылке из инструкции по эксплуатации.

С уважением Юрец

26

У меня дома нетбук, с Микки-маусом). Силился вчера открыть эту инструкцию и проверить на предмет рекомендаций производителя, да не "шмогла" аппаратура)

Но в принципе я остаюсь на своих доводах. Я привык размышлять. Ведь инструкция пишется отчасти для того, чтобы защитить производителя "от дурака". Т.е. с большой долей перестраховки.
Давайте зададимся вопросом- почему нельзя топить в помещениях с большим количеством людей? Не опасение ли это за то, что при случившемся возгарании возникнет давка и кто-то погибнет, а потом скажут - "стояла печь такого-то производителя". А упоминуть ,что рядом стояла канистра бензина, забудут...
Про сон - как писал выше - контроль теряется. Но представьте себе - помещение для сна - например, комната отдыха охраны. Один охранник спит, второй бодрствует всю ночь. Разве там нельзя использовать такую печь?

27

Да всё это так, но ради того ,чтобы не дай бог, в случае чего, упамянули не добрым словом название фирмы писать такие рекомендации ,надо очень бояться. Кстати там же рекомендации по использованию что типа стены вокруг печи должны быть изолированы специальным супер-пупер негорючим материалом и от этой стены печь должна стоять ну не как не ближе 1 метра.А как отреагируем материал палатки вопрос ещё .

С уважением Юрец.

28

Палатка состоит из разных материалов. В районе печи у меня, например, есть "угол усиления" - более плотная ткань с серебренной отбивкой.

Есть куча вариантов экранирования - от ведер с водой и камнями до минеритовых (или вермикулитовых уже) плит.

Насчет метра расстояния это опять перестраховка. Пожарные успокаиваются ,когда есть 38 см изолятора (кирпича) от огня до сгораемых поверхностей. Вреале и 25 см кирпича у кирпичной печи еле теплые на конце. И у металлических топок мы делаем иногда 12 см кирпича + 1-2 см базкартона. Холод обеспечен (6 лет эксплуатаци в разных режимах). Сейчас есть куча технологий (слои минерита с воздушным зазором, упомянутрые выше вермикулитовые плиты 2-3 см толщины, базальтовый картон и маты), которые в реале позволяют сократить эти 38 см до нескольких см. О 100 см и речи не идет.
Я дал вам лишь направление мысли. Посмотрите, подойдет ли вам.  Узнайте у Алексея Сычева - его мнение как спеца. И действуйте) Удачи!)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно