Форум про мобильные бани Мобиба

Объявление

Уважаемые друзья!

Мы рады сообщить Вам, что начал работу новый форум нашей компании! Теперь форум размещается на "правильном" хосте, имеет много интересных функций и на нем нет никакой раздражающей рекламы.

Прошу всех пользователей заново зарегистрироваться на новом форуме!

К сожалению, перенести все сообщения из старого форума в новый технически невозможно, поэтому доступ на старую версию форума останется открыт для чтения.

Все новые сообщения размещать только в новом форуме!

Вход на новый форум.

Подведены итоги конкурса "Слоган для Мобибы"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про мобильные бани Мобиба » Мобиба: фотоотчеты » Первое испытание МБ-104

Первое испытание МБ-104

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Всем привет!
Сегодня получил свою 104-ю в новой фирменной расцветке, и сегодня же вечером решил ее испытать.
Поехал сначала один, т.к. жена и друзья еще работали.
Приехал на речку практически в черте города, разгрузился и начал сборку.
Для сборки тента одному мне понадобилось 20 минут:

http://s40.radikal.ru/i087/1108/4b/46c660369831.jpg

Потом нарубил колышков, натянул растяжки, собрал и установил печку, наложил камней (20 кг. малиновый кварцит), налил воды в бак (кстати, только-только влезло 10 литров вместо 13-ти заявленных))).

Нельзя не заметить, что все изготовлено добротно, на совесть, надеюсь, это впечатление не изменится в процессе эксплуатации.
Трубки каркаса прочные, молнии мощные, выкройка и швы тоже человеческие, не как в китайских изделиях, производителю зачет!

Вот моя Мобиба, готовая к первой протопке:

http://i079.radikal.ru/1108/1b/022d6fe4bac9.jpg

При установке печки обратил внимание, что разделка дымохода расположена так, что печка становится слишком далеко от стенок, как от боковой, так и от центральной перегородки расстояние до печки не меньше 40 см., мне кажется, это слишком много, можно было поставить печку ближе к стенкам без каких-либо угроз для материала стенок, при этом полезное пространство в парилке прибавится.
На фото видно расстояние между центральной перегородкой и печкой, такое же и до боковой стенки:

http://s57.radikal.ru/i156/1108/28/c02c3bb3cb20.jpg

Удалось частично уменьшить эту проблему, оттянул дополнительной растяжкой средний шпангоут, удалось придвинуть печку к стене см. на 10.

http://s005.radikal.ru/i210/1108/2a/fcacc52e1c82.jpg

После этого затопил печку, с момента выгрузки прошел 1 час 10 минут.
Приехали друзья, жена, давай все разглядывать, я им давай рассказывать, пока суть да дело, пора и в парилочку идти, благо там через полчаса топки 60 град.!
После первого захода в речку не побежал.

http://s41.radikal.ru/i091/1108/d9/7f27c5a32812.jpg

Ну а потом температура поднялась до 80 град., в ход пошли веники, баня полным ходом, даже забыли фотографироваться.
Все заглядывающие в парилку удивленно отмечали жар и натуральную банную атмосферу и аромат.
Вода в баке греется очень быстро, закипевшую воду приходилось сливать из бака 4 раза, т.е. при достаточном кол-ве посуды для накопления горячей воды можно помыть большую компанию.
Не заметили, как стемнело, это я в реке после очередного захода:

http://s41.radikal.ru/i091/1108/16/5d9ddf43b7af.jpg

Народ мерзнет, немудрено, на улице 12 град., а в парилке они не были)))

http://i032.radikal.ru/1108/9d/6dd15f1ac067.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1108/bd/bd6e8e1ca0ab.jpg

Собирали мобибу при свете фар уже двоем, мокрую, не больше 15 минут.
Ощущения обалденные! Ничем не хуже, чем после стационарной бани.
Доволен, как слон!

Отредактировано Алекс (2011-09-01 03:40:58)

2

Алекс
Супер! поздравляю!
У меня тоже в первый раз температурка не быстро набиралась.... Пол какой пользовал? Там много теплопотерь. Мы всесезонно коврики туристические кладем, в парилке через 15 минут уже 60, через полчаса сотня. Топим еще мин 20, прогреваем камни, что-б вода испарялась правильно и вперед греться! некоторые в компании любят суховоздушку, их запускаем первыми. сидят и 110 и 120 терпят..... тоже не так трудно нагнать, главное сухое топливо. Для нормального парения лучше приобрести термометр с гигрометром в одном флаконе)))) хоть примерно, но видно какая влажность. Для меня оптимально 30 проц влажность на 80 град температуры.
ПСы... по периметру тоже фартук бани лучше песочком обсыпать.... намного лучше температурку держит))).
Легкого пара!!! теперь в Вас каждый выезд одно удовольствие!

3

мобильный написал(а):

У меня тоже в первый раз температурка не быстро набиралась.... Пол какой пользовал? Там много теплопотерь. Мы всесезонно коврики туристические кладем, в парилке через 15 минут уже 60, через полчаса сотня.
.........
ПСы... по периметру тоже фартук бани лучше песочком обсыпать.... намного лучше температурку держит))).

Так как цель выезда была понять правильность сборки-разборки, увидеть и попробовать самому, а не достичь максимальных температурных режимов, вопросами уменьшения теплопотерь я и не занимался, хотя в процессе мысли возникли именно об обсыпке фартука и об утеплении пола, да и дрова были не лучшего качества.
Я пока свою баню ждал, столько информации изучил, что когда собирал и пользовался, даже не было чувства, что в первый раз, как будто давно этим занимался))). Да и стаж туризма немаленький.
Но в любом случае большое спасибо за советы!

мобильный написал(а):

Легкого пара!!! теперь в Вас каждый выезд одно удовольствие!

Большое спасибо!

4

Алекс написал(а):

При установке печки обратил внимание, что разделка дымохода расположена так, что печка становится слишком далеко от стенок, как от боковой, так и от центральной перегородки расстояние до печки не меньше 40 см., мне кажется, это слишком много, можно было поставить печку ближе к стенкам без каких-либо угроз для материала стенок, при этом полезное пространство в парилке прибавится.

Я думаю то, что расстояние большое это хорошо. В парилке и так места достаточно. Нечего там куче народа делать. А вот в ветреную погоду это расстояние дает дополнительный запас при прогибе тента вовнутрь.

Еще заметил, конструкции МБ-104 "камуфляж" и "фирменной" различаются. На моей нет петель под боковые оттяжки, только 4 штуки по углам палатки... а в "фирменной" на каждой стойке.

Отредактировано glu_iv (2011-09-01 13:47:02)

5

glu_iv написал(а):

Я думаю то, что расстояние большое это хорошо. В парилке и так места достаточно. Нечего там куче народа делать. А вот в ветреную погоду это расстояние дает дополнительный запас при прогибе тента вовнутрь.

Испытания проводил при ветре 7-8 м/с, дуло как раз в боковину, где стоит печка, но при установке растяжек на угловые и центральную стойки прогиба тента не было вообще, и есть еще запас в виде 2-й и 4-й стоек, куда тоже можно установить растяжки при более сильном ветре (еще раз хочется поблагодарить производителей за продуманность и надежность конструкции). А центральная перегородка вообще не зависит от ветра, поэтому ве-таки считаю, что на 15-20 см. можно было ближе к ней поставить печку.

glu_iv написал(а):

Еще заметил, конструкции МБ-104 "камуфляж" и "фирменной" различаются. На моей нет петель под боковые оттяжки, только 4 штуки по углам палатки... а в "фирменной" на каждой стойке.

Да, еще и по торцам. Считаю, что они точно не лишние.

6

Алекс написал(а):

Считаю, что они точно не лишние.

Уж точно, все-таки парусность у сооружения большая...

7

Что еще хотел сказать.
Я много времени (относительно всего времени на сборку и установку) потратил на изготовление колышков.
Для себя решил, что изготовлю колышки из алюминиевого уголка с ребром 2,5-3см. длиной 30-40см.
Считаю, что такой вариант будет надежен, долговечен и подойдет для большинства условий эксплуатации, сэкономит время и вес штук 15-ти таких колышков вряд ли будет больше1-1,5 кг., что при общем весе комплекта не обременит.

Я думаю, что бы производитель не говорил о колышках, комплектовать изделия девайсом, подобным вышеописанному, необходимо.
Мне, как потребителю, было бы приятно, что обо мне позаботились, и время бы сэкономил (а концепция Мобибы, как я понимаю, именно минимизация временных и силовых затрат). Как уже сказал выше, на общем весе это не сильно сказалось бы, да и на цене, думаю, тоже.

8

Алекс написал(а):

Я думаю, что бы производитель не говорил о колышках, комплектовать изделия девайсом, подобным вышеописанному, необходимо.
Мне, как потребителю, было бы приятно, что обо мне позаботились, и время бы сэкономил (а концепция Мобибы, как я понимаю, именно минимизация временных и силовых затрат). Как уже сказал выше, на общем весе это не сильно сказалось бы, да и на цене, думаю, тоже.

Производитель говорит, что сейчас в данный момент вопрос с хорошими колышками пока серийно решить не может. Но он не говорит, что не решит этот вопрос в будущем. )))

По поводу петель ветровых оттяжек. Это как раз пример того, что даже неделя в таком вопросе, как модернизация играет роль. Если на партии МБ-104 из типового камуфляжа в технологии еще не было прописано вшивать дополнительные петли ветровых оттяжек, то уже через какое-то время на следующей партии из фирменного камуфляжа это было внедрено и пошло в серию. В паспорте изделия специально написано, что модернизация производится постоянно и мы не можем гарантировать, что следующая партия изделий не будет в каких-то нюансах отличаться.

Чтобы внедрить даже мелкое улучшение, мало придумать, как это можно делать по-новому лучше. Надо еще подробно всем разложить на производстве, чтобы закройщики кроили новые детали и добавляли их в комплект заготовок, чтобы швеи начали их вшивать в нужные новые места. Для этого надо подготовить техническую документацию, распечатать, выдать всем швеям, довести до каждой, с технологов взять расписку, чтобы они начали контролировать эту дополнительную операцию. А еще нужно внести изменения в программы учета материалов, трудозатрат. Не все так просто и не все так быстро на производстве, как бы хотелось.

А через год МБ-104 будет отличаться от того, что сейчас производится еще сильнее. И печи, скорее всего, будут другие.

9

Спасибо за адекватную реакцию на предложения и правильный подход к модернизации!!!

Отредактировано Алекс (2011-09-01 18:36:22)

10

Алекс
Александр прими поздравления, и с легким паром!!! :cool:

11

Karfogensky написал(а):

Александр прими поздравления, и с легким паром!!! :cool:

Спасибо!

12

мобильный написал(а):

У меня тоже в первый раз температурка не быстро набиралась.... Пол какой пользовал? Там много теплопотерь. Мы всесезонно коврики туристические кладем...... по периметру тоже фартук бани лучше песочком обсыпать.... намного лучше температурку держит))).

К очередному выезду подготовился основательней.
Купил в строительном магазине утеплитель (кажется, пенофол называется) толщиной 5мм, с фольгой с двух сторон.
Ширина - 120 см, длина - 400см, во всю длину МБ-104. Купил два таких листа, но, пока не очень холодно, решил постелить один, зимой буду с двумя пробовать. Вот что получилось:

http://s015.radikal.ru/i333/1109/96/9a1788865648.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/1109/5f/098bdf09a21a.jpg

Фартук по периметру парилки тоже качественно прижал. В этот раз чувствовалось, что температуру быстрей нагоняет и дольше держит.
Значит, все-таки много тепла в землю уходит.

Ну и сам процесс, тесть с тёщей довольны))):

http://s39.radikal.ru/i084/1109/06/5ff94c4a28c8.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1109/e7/9b2e968ffc4f.jpg

http://i076.radikal.ru/1109/d1/b7bfcbb16b15.jpg

А до бани говорила, что в эту холоднющую речку ни за что не пойдет)))

13

Алекс написал(а):

Купил в строительном магазине утеплитель (кажется, пенофол называется) толщиной 5мм, с фольгой с двух сторон.

Был печальный опыт фольгированного пенополистирола  :dontknow: При попадании воды или мыла становится скользким. И зимой скользит фольгой по снегу. :dontknow:

Отредактировано Karfogensky (2011-09-16 09:07:51)

14

Надо только в тапках резиновых ходить, тогда не подскользнешься. А без тапок на пенофоле с водой и правда скользко.

15

Karfogensky написал(а):

Был печальный опыт фольгированного пенополистирола   При попадании воды или мыла становится скользким. И зимой скользит фольгой по снегу.

Алексей Александрович написал(а):

Надо только в тапках резиновых ходить, тогда не подскользнешься. А без тапок на пенофоле с водой и правда скользко.

Ничего критического не заметил, все были в тапках, но иногда и босиком, зато тепло ногам, не то, что на холодной земле.
А мыло или мыльная вода, как мне кажется, почти на любой поверхности даст эффект "катка"
А зимой планирую стелить два таких листа внахлест и края подсовывать под фартук и прижимать.

16

я из терасной доски купил решетки под ноги 500Х500 , шикарно
можно сверху на пенофол положить вообще кашерно получится
полок накрыл банерным материалом , оччень зачётно

17

Алекс написал(а):

А зимой планирую стелить два таких листа внахлест и края подсовывать под фартук и прижимать.

Абсолютно не нужно, зимой парились вполне хватает и так. Только материал переведете зря. :dontknow:

18

Это смотря какая зима. Однажды на Крещение мы купались в проруби, а за бортом палатки было - 43 градуса мороза и трафик людей через Мобибу как в метро. Так никакое утепление не казалось лишним)))

Вы здесь » Форум про мобильные бани Мобиба » Мобиба: фотоотчеты » Первое испытание МБ-104

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно