Ну вот и я могу поделиться первыми впечатлениями.
Правда первый опыт проводился впопыхах, в пятницу после работы. Но все равно представление теперь имеем.
Выезжали компанией из 4 человек. Вообще, как мне кажется данный количественный состав идеален для МБ-104. Большим составом в тамбуре уже было бы тесновато.
Правда в этот раз замеров времени не проводили(ввиду дефицита оного), температуру тоже не мерили(ввиду отсутствия термометра). Это впереди. Так же не успел я обзавестись нормальными банными причиндалами, типа удобоваримых в походе шаек, грамотного ковшика и т.д.
Ну да кайфа от этого не намного меньше было. Так же особо не фотографировали, не до того было. Больше всего меня беспокоили топливо, хватит ли... Купили в гипермаркете 2 вязанки поленьев и 10 кг древесного угля. Опыта походной бани с печью нет, но на всякий случай с собой была взята бензопила и место выбрано с учетом наличия леса.
Итак, поставили палатку, собрали печь, и начал затапливать. Т.к. в наличии были и уголь и поленья решил растапливать комбинированно, вниз уложил слой угля а сверху березовые поленья. После растопки печи, уже через 15-20 минут в парилке было тепло по ощущениям градусов 40. А через час можно было сидеть и активно потеть. Но для полного прогрева камней решили потопить не плеская на них часа полтора. А через полтора часа понеслось...
Наши друзья никогда до этого не парились и не видели походные бани и изначально были настроены довольно скептически. Дескать, как можно в палатке создать условия полноценной парной? Но весь их скепсис прошел, после того, как они вошли в полностью прогретую парилку(по ощущениям там было около 100 градусов), они слезно простили дыша сквозь веники, что бы на камни не поддавали.)))
Печь в процессе топил через раз то углем, то дровами. Уголь дольше разгорается, дрова вспыхиваю практически мгновенно. Очень удобно комфортную температуру регулировать выдвижением зольника. Правда после разогрева печи он двигается с большим трудом. Если его хорошенько выдвинуть нижние части внутренних стенок печи раскаляются до ярко красного цвета и баню с успехом можно использовать как сухую сауну, сидеть, греться и активно потеть. Если в таком режиме плеснуть на камни реакция находящихся в парилке будет аналогична команде "вспышка со всех сторон!"!
Очень порадовала комфортная температура в предбаннике. Когда солнце село и атмосферная температура упала до 11 градусов все мы резко перебрались с улицы в предбанник. Где вчетвером чувствовали себя довольно свободно и комфортно. Повесили лампу, стало так уютно, что захотелось остаться там жить.
В общей сложности за 3,5 часа сделали порядка 6-7 заходов. Около 22:30 пришлось срочно сворачиваться и ретироваться, ибо накрыл такой туман, как молоко. А нам при выезде предстоял серьезный(для легковушек) оффроад, с большой вероятностью попариться еще раз уже без бани...
А за дрова я переживал зря, очень экономная банька! Осталась одна вязанка дров и пол-мешка угля.
Вот несколько фоток, которые сняли между делом.
Отредактировано glu_iv (2011-09-03 20:45:14)