Алекс написал(а):А у Вас такая же проблема?
Я перед покупкой читал характеристику к МБ-104:
"Оснащается она мощной печью Медиана, которая способна поднимать температуру внутри парилки МБ-104 до +100 градусов и выше. И позволяет получать баню даже в зимний период до -15 градусов."
Получается, все должно работать и без второго слоя.
В чем подвох?
Обратите внимание на построение фразы внимательнее ))). В чем Вас обманули? ((( Получить температуру внутри парилки МБ-104 выше +100 градусов вполне реально. Но в рекламной фразе не указывается точное место, где будет эта температура. У потолка температура всегда выше. На уровне полка всегда ниже. Это справедливо для любой бани, не только мобильной. Сказано так: "внутри парилки".
И из этой фразы нет публичной оферты, что одновременно при - 15 за бортом температура будет выше + 100 градусов на уровне полка. Сказано так "позволяет получить баню даже в зимний период до - 15 градусов". А параметрами русской бани, так называемым "золотым сечением" температуры/влажности считается соотношение 60/60. Получить температуру + 60 внутри МБ-104 на уровне полка при - 15 градусах несложно даже начинающим. С этим Вы не будете спорить, наверное? )))
Теперь что касается Вашего желания зимой иметь максимальную температуру в парилке. Вот способы увеличения температуры для Мобибы:
1. Утеплять пол
2. Увеличивать доступ воздуха в зону горения в печи
3. Использовать дрова более тонкого сечения
4. Снять бак для горячей воды с дымохода
5. Увеличить длину дымохода дополнительными сегментами
6. Уменьшить количество людей для одновременного посещения парилки
7. Топить печь в дни с высоким атмосферным давлением
8. Накрывать палатку дополнительным слоем ткани.
Задумайтесь, зачем Мобиба производит модельный ряд изделий, а не только одну МБ-104? Для чего существуют тогда двухслойные модификации? Если я говорю, что в МБ-104 можно париться до -15 мороза, то это чистая правда. Но то, что это потребует больших усилий, чем летом, это должно быть и так понятно без комментариев. Зимой проще натопить двухслойные модели. Но если я действительно не раз парился в однослойных моделях до температуры - 25 градусов мороза, то я могу гарантировать, что опытный истопник без труда разгонит МБ-104 до банных параметров при -15 градусах мороза.
Еще помните всегда, что любое физическое тело обладает теплоемкостью. Есть большая разница, сколько людей одновременно зашли в парилку. Какая у них температура кожи, какая у них масса? Если несколько здоровых мужиков с мороза заходят в парилку, где они только что купались в сугробе, то стрелка термометра в любой бане на глазах начинает проседать. Сравните массу камней и массу Ваших гостей! )))
Летом люди входят в парилку и они сами по себе теплее. Их тело меньше "съедат" тепла из воздуха парилки. Зимой всегда топить надо на форсаже и с максимальным утеплением и всеми ухищрениями, которые я описал выше.