Форум про мобильные бани Мобиба

Объявление

Уважаемые друзья!

Мы рады сообщить Вам, что начал работу новый форум нашей компании! Теперь форум размещается на "правильном" хосте, имеет много интересных функций и на нем нет никакой раздражающей рекламы.

Прошу всех пользователей заново зарегистрироваться на новом форуме!

К сожалению, перенести все сообщения из старого форума в новый технически невозможно, поэтому доступ на старую версию форума останется открыт для чтения.

Все новые сообщения размещать только в новом форуме!

Вход на новый форум.

Подведены итоги конкурса "Слоган для Мобибы"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос-ответ

Сообщений 61 страница 90 из 115

61

glu_iv написал(а):

Печь же не будешь всю ночь топить, а спать тогда когда? Пошехонка хоть и коптит часов 5-6, но в теплую погоду, когда не планируется именно бани, не охота тащить с собой печку.

А вот это и есть тяготы походной жизни ))) Жизнь в палатках все-таки отличается от жизни в коттедже ))) Придется назначать дежурного, кто будет следить за печкой.  Либо подвешивать над спальным местом двускатный тент из того же полиэтилена, чтобы он воду к стенкам отводил. Надо подумать, может быть запустить в серию этот девайс )))

62

Алексей Александрович написал(а):

Надо подумать, может быть запустить в серию этот девайс )))

Я думаю он будет не лишним... Пришить изнутри пуговицы и к ним пристегивать полог. Раз уж 104-я позиционируется как изделие двойного назначения, то девайсы улучшающие обитаемость ее как жилого модуля весьма желательны.

Жизнь в палатках все-таки отличается от жизни в коттедже ))) Придется назначать дежурного, кто будет следить за печкой.

Понятное дело, просто летом реально топить печь нерационально, когда по ночам температура опускается ниже 10 градусов, жить без печки еще вполне комфортно, а для образования конденсата - идеальные условия.

63

glu_iv написал(а):

Получается, что никто баню как палатку для ночлега не использовал?

Немного запоздало но отвечаю. Просто был занят подготовкой к предстоящей охоте.
И так при ночевке конденсат образуется конечно , я открываю вентиляцию над спальным местом. И пользуюсь печкой. Конечно всю ночь топить печь не хочется поэтому я стал использовать вот такую горелку . ГИИВ-3.65
http://ib3.keep4u.ru/b/2011/08/21/e1/e12b6a0591c490fddd1f148836ec3965.jpg
Я купил с расчетом на осень 3,65квт они есть гораздо меньшей производительности. Будет лето куплю поменьше, при открытых клапанах вентиляции в легкую удаляет всю влагу и конденсат, я открывал только один над спальным местом.. В эти выходные попали в туман практически на все утро часов до 10.00 на улице было мокро и противно а в палатке сухо и комфортно.

64

Спасибо за ответ, тоже пользуюсь в деревне подобной горелкой, только в стационарном корпусе. Правда с баллонами на 5 литров не испытывал, минимум 27. На сколько хватает 5-литрового баллона? Просто у меня в деревне только русская печь, а она инертная, дает комфортную температуру только через сутки. Вот и прикупил ей в помощь керамический газовый обогреватель и газовую пушку. Теперь через час уже можно раздеваться даже в лютые -30...

Отредактировано glu_iv (2011-08-21 21:54:11)

65

glu_iv написал(а):

На сколько хватает 5-литрового баллона?

С баллоном в пять литров думаю что она будет работать не одни выходные, пока до конца выжечь не выходило. У её расход по паспорту 0.138 в час.
Ну а так у меня еще и лампа газовая есть
http://video.mail.ru/bk/dletenkov/17/44.html
Вот она с одного баллона 5 литров горит больше суток (27часов) непрерывно.
Её можно сделать что бы она вообще еле теплилась или наоборот сделать ярко она тоже тепло дает.

66

Дмитрий, а не пробовали баллон на улице оставлять? Все таки я как-то с недоверием и опаской отношусь к газовой аппаратуре. Я думаю в палатке без дна это не составит труда.
Лампа газовая мне ни к чему, а вот такой портативный обогреватель пожалуй прикуплю...

67

glu_iv написал(а):

Дмитрий, а не пробовали баллон на улице оставлять?

Ну ведь можно и на улице, было бы желание(если на улице не минус). У меня просто места много в платке поэтому и не задумывался.У нас в городе заправляют только 2 вида баллонов это 5 и 40 литров.Поэтому у меня 5 литровые ну а так гораздо удобнее было бы 12литров. А лампа нужна для посиделок прежде всего особенно в дождь.Было пару раз в том году попали в дождь на островах а лампы то и нет ни какой.  :dontknow: У костра мокро в палатке темно.

Отредактировано Karfogensky (2011-08-21 22:22:51)

68

Karfogensky написал(а):

.У нас в городе заправляют только 2 вида баллонов это 5 и 40 литров.

У нас на заправке любой заправят... Я в основном пользуюсь 27 и 40 литровыми, но в последнее время склоняюсь в пользу 27-литровых... 40-литровые уж очень неудобно возить и тяжело таскать.

69

Думаю, что греться лампой - хорошая идея. Но на обогревателе можно чай согреть. То есть выходит, что оба девайса нужны.

70

Ну тогда еще плитку газовую плюсом, и газовый электрогенератор... Когда прицеп есть можно много всего набрать, а иначе приходится выбирать. ИМХО нужно выбирать то, что универсальнее. От обогревателя пользы больше, и спектр применения шире. А осветить и фонарем светодиодным можно.  Хотя в багажнике у меня всегда газовая плитка катается. Единственно, газовое оборудование очень пожаро и взрывоопасно, нужно соблюдать особую осторожность. И про вынос баллона на улицу я говорил не из соображений экономии места а из соображений безопасности.

71

glu_iv написал(а):

Ну тогда еще плитку газовую плюсом,

Плитка тоже есть но после покупки обогревателя думаю что в ней необходимость отпадет. Приготовить и на нем можно. А вот лампа вещь нужная, поскольку газ я все равно таскаю с собой, просто как дополнение. Если просто сидим за столом веселой компанией то горит лампа (если на улице не минус). Ну а если спать то лампу приглушаю до состояния "еле тлеет" (лень потом стекло открывать) и включаю обогреватель. И спокойно ложусь спать.

glu_iv написал(а):

а из соображений безопасности

Я понял, просто наверное не сказал.  В палатке достичь такой концентрации случайными утечками практически не возможно. Если баллон будет выпускать газ огромной порцией то я думаю все почувствуют и примут меры.Даже если он будет слегка подтравливать все равно отдушки дадут о себе знать.  Это чисто мое мнение. Меры предосторожности конечно нужны , без этого ни как.

72

glu_iv написал(а):

И про вынос баллона на улицу я говорил не из соображений экономии места а из соображений безопасности.

Если не рассматривать вопрос о возможности взрыва газового баллона, что бывает редко, то бояться особо нечего. У нас на моей Родине в Кузбассе и Алтайском крае везде печи бытовые газовые от баллонов. Никто не взорвался ни разу. А вот о взрывах центрального газового снабжения в городе, это да, случаи известны. Но, чтобы кто-то взорвался с баллоном в палатке, что-то не припомню таких прецедентов. Либо расскажите мне.

Бояться, наверное надо отравления. Но для этого в наших палатках я специально предусматриваю сквозную вентиляцию, клапаны которой защищены от дождя нависами, а сами окна закрыты москитными сетками и оснащены клапанами с молниями, при помощи которых можно тонко отрегулировать количество расхода воздуха через них. То есть будет легонько протягивать воздух постоянно, и вряд ли будет достигнута угрожающая концентрация газа, которая могла бы воспламениться либо принести вред здоровью людей.

Поэтому можно не выносить баллон на улицу. К тому же снаружи на холоде газ может переохладиться и загустеть, отчего горелка может погаснуть.

73

Поэтому можно не выносить баллон на улицу. К тому же снаружи на холоде газ может переохладиться и загустеть, отчего горелка может погаснуть.

Я на случай утечек газа, один мой знакомый так в бытовке чуть не сгорел. Редуктор травить начал, хорошо вовремя проснулся. Не даром в деревнях ящики для баллонов на улице ставят.

74

Алексей, проект "Инипи" когда можно ожидать?

75

toxo написал(а):

Алексей, проект "Инипи" когда можно ожидать?

Это самое сложное, что мне когда-либо предстояло изобрести в палатках. Чтобы сделать действительно портативную походную баню, нужно изобрести что-то оригинальное в тенте. Например, чтобы палатка превращалась в станковый рюкзак. И печка нужна сверхлегкая, сверхмаленькая и сверхмощная для своих размеров. Тоже необходимо какое-то нестандартное техническое решение. Но с какой стороны я не подхожу к этим двум задачам, не могу найти решение. Не осеняет, не идет идея. Уже три года, наверное или больше рисую эскизы, проверяю на пробном изделии и в который раз откладываю. Не нравится, не то, что я хотел.

Так что я даже не знаю, смогу ли я вообще Изобрести Инипи? Придет ли ко мне новая сильная идея по этому изделию? ))) Если у Вас есть предложения, идеи, пишите, обсудим.

76

Регулярно ходим по рекам, горам и равнинам. Представление о бане и купании в горном озере имеем :)
Мои мысли о походной бане неоднозначны. Я пользовался Вашей продукцией, хотя не являюсь её обладателем.
На период ожидания Инипи ;) мне подарили новатуровскую баню-палатку. К ней я приложил дюралевые стойки с растяжками и каменку из ведра с выбитым дном и горловиной затянутой сеткой. В принципе, париться можно и конструкция не сложная. Но ведро таскать неудобно, да и стойки не мало места занимают. Но это у меня. Возможно, у кого-то иначе будет.
Важный момент. Если это водный поход и остановка на каменной косе, то установка моего варианта становится проблематичнее. Втыкать стойки в камни и крепить оттяжки иногда просто невозможно. Я пробовал делать каркас из труб ПВХ. В итоге конструкция получается хлипкой.
Моё мнение о форме "помещения" раздваивается. Первый вариант это нечто вроде МБ-5 Лайт. На фибергласовом каркасе из облегченной ткани с силиконовой пропиткой. Но я не специалист в том, как эти материалы реагируют на жар. Возможно, что вполне адекватно. Думаю, вы тут лучше поясните. Если в такой конструкции будет пристёгивающееся дно, то это будет ещё и отличная палатка.
Второй вариант мне видится как "сидячая баня". Типа индейской, куда заносились камни. Тут и печь можно меньше и каркас дуговой. но лично мне подобный вариант кажется неудобным, хотя вес в итоге будет меньше.
ПО поводу печей, я вам как-то писал про проект "Горыныч" http://www.redrick.ru/dir.php?id=63 Заявляют, что мощности хватает на МБ-5. Николай (pn2) испытывал её, но для его задач (в "прозрачной" Мобибе) мощности оказалось маловато. Да и цена, если честно, дороже (на тот момент) Пичуги.
Вот как-то так.
Думаю, что готов помочь в теоретической части и практической обкатке. В Новосибирске бываю несколько раз в год. Ближайший - 12-26 сентября.

Отредактировано toxo (2011-08-26 11:19:08)

77

toxo написал(а):

Моё мнение о форме "помещения" раздваивается. Первый вариант это нечто вроде МБ-5 Лайт.

Вот и у меня идеи крутятся роем, но не вижу среди них идеальной. Вроде бы проще достичь температуры в низкой сидячей палатке. Тогда каркас получится более легким. Но удобно ли ползать там раком на четвереньках? Если же палатку делать ростовую, то сразу же повышаются требования к мощности печи. Она становится большой и тяжелой. Насчет воды. Как только пожелаешь горячую воду, сразу надо варить бак из нержавейки. А это дороговато, объемно и тяжелее.

Я вижу выход только в том, чтобы оправдать вес тем, что элементы будут выполнять какие-то дополнительные функции в походе. За которые можно простить их вес и габарит. Например, если каркас палатки станет каркасом трех станковых рюкзаков, это было бы оправдано. Потому что у рюкзаков и так все-равно есть силовой каркас. Но это должна быть какая-то высокотехнологичная разборная конструкция. Сразу появляется требование иметь сложные детали, которые заказать будет стоить дорого. А чтобы все было дешево, пока не могу придумать как.

Если же делать ростовую палатку высотой 1,9 м. То растет парусность изделия и его надежно тонкими легкими трубками не удержишь под ветром. А допустить нестабильности нельзя, потому что внутри горячая печь или камни.

То есть телефон был давно изобретен. А мобильный телефон изобрели только много лет спустя. Потому что эта задача казалась неразрешимой на том прежнем уровне технологий.

Пишите мне на адрес компании : mobiba@mail.ru
Присылайте эскизы, будем советоваться, делать пробные образцы. Сейчас летний сезон закончился и у нас наступает период творческой работы по внесению улучшений, изобретательству новых проектов.

78

Но удобно ли ползать там раком на четвереньках?

Мне кажется так или иначе придется чем-то жертвовать. В пешем походе и раком счастье попариться, тут основное - минимизировать вес/объем. ИМХО лучше раком греться и потеть, чем в полный рост мерзнуть.
Можно комплект бани раскидать по пешеходам... скажем, как вы сказали, каркасы сделать каркасами 3-х рюкзаков, тент сделать состоящим из 3-х частей и каждая часть трансформировалась бы в рюкзак. Понимаю что это только как идея просто выглядит, а воплотить ее сложнее. А печь тоже сделать разборной и тоже раскидывать по 3 рюкзакам. Части печи можно для жесткости вставлять в стенки рюкзаков. Получится 3 рюкзака-трансформера.
Или по армейскому образу тент сделать трансформируемым из 3(2,4) плащей-накидок..

79

glu_iv написал(а):

Мне кажется так или иначе придется чем-то жертвовать. В пешем походе и раком счастье попариться, тут основное - минимизировать вес/объем. ИМХО лучше раком греться и потеть, чем в полный рост мерзнуть.
Можно комплект бани раскидать по пешеходам... скажем, как вы сказали, каркасы сделать каркасами 3-х рюкзаков, тент сделать состоящим из 3-х частей и каждая часть трансформировалась бы в рюкзак. Понимаю что это только как идея просто выглядит, а воплотить ее сложнее. А печь тоже сделать разборной и тоже раскидывать по 3 рюкзакам. Части печи можно для жесткости вставлять в стенки рюкзаков. Получится 3 рюкзака-трансформера.
Или по армейскому образу тент сделать трансформируемым из 3(2,4) плащей-накидок..

Да, концепция красивая ))) А теперь нарисуйте эскизы, как это будет выглядеть в материале.

80

А теперь нарисуйте эскизы, как это будет выглядеть в материале.

Я же не специалист и не художник и не конструктор. Просто как идея.
Но как мне кажется высокую баню для пешего туризма делать не нужно, хватит 130 см. Мы тент походной бани из полиэтилена выше и не делали.

81

glu_iv написал(а):

Я же не специалист и не художник и не конструктор. Просто как идея.

А первые эскизы любой идеи выглядят обычно как корявые почеркушки на салфетке. Красота здесь не требуется. Обычный эскиз от руки.

82

Такой вопрос... Кто какие ароматизаторы использует при принятии бани. Лично мне очень нравится пивка разбавить в воде перед тем как плескать. Шикарный аромат печеного хлеба получается. Но тут когда парились, пива не было(за рулем были),был квас покупной "Русский дар", добавили, плеснули... отрава!!!! Вот интересно, кто, какие ароматизаторы использует и как?

83

Я использую либо эвкалипт , либо березку
покупаю в Финляндии , в наших магазах в два раза дороже

84

Финляндия далеко... А мы тут, в Раше... Купил тут с оказией эфирные масла Эвкалипта, Сосны, Пихты и Мяты... А вообще, какая технология их использования? Кто как?

Отредактировано glu_iv (2011-09-09 02:10:48)

85

Я использую отвар полыни. Самое эффективное, это когда длинные стебли (1 метр и более) поломать и залить кипятком, затем этим отваром плескать на каменку. Эффект потрясный!!! на сколько знаю данному способу очень много лет, рекомендую попробовать.

86

glu_iv
Илья, поосторожней с маслами! Там надо две-три капли на черпак. Я один раз переборщил)))) Не то что лицо, плечи и спина горели еще полчаса))))
А вообще эвкалипт рулит!!!

87

Да я осторожен, эвкалипт нюхаю чего-то не айс... Люблю хвойные ароматы, но эвкалипт(извините за ассоциацию) вокзальным туалетом попахивает. Может просто концентрированный? Но Сосна, пихта и Мята приятные...
Но пиво это - что-то! Такой божественный аромат!!! Это меня еще отец приучил. Такое ощущение, что каравай только из печки достали!

Отредактировано glu_iv (2011-09-09 02:44:03)

88

Ароматы в бане - дело личного предпочтения. Это как с духами, одним нравится одно, другим другое. Хотя есть признанные хиты, которые нравятся большинству, как например Шанель №5 или "Лайт Блю" от Дольче Габана. ))) В бане таким общепризнанным ароматом является аромат березы. Ничего специально делать не придется. Поливайте на каменку водой, в которой держите веники (предварительно помытые) - и будет правильный березовый аромат.

Если спросить меня лично, то я только березой и пользуюсь. Хотя мне нравится и запах дуба и конечно пихтовый веник. Запах эвкалипта не люблю.

Пользуйтесь созданием ароматов при помощи живых веников. Это будет гарантировано, что аромат натурального происхождения. Бутылочкам с маслами и ароматизаторами не доверяю. Кто его знает, что там намешано? На один натуральный ингредиент несколько химических добавок. ))) А потом это все в виде аэрозоли с паром попадет в органы дыхания... Не доверяю я химикам. )))

89

glu_iv написал(а):

Но Сосна, пихта и Мята приятные...
Но пиво это - что-то!

Ага пиво только живое. А еще Иланг-Иланг очень приятно а особенно пазухи носовые прочищает и еще как афродизиак действует. :D

90

Алексей Александрович
Такой вопрос... Можно ли сделать видео инструкцию по упаковке палатки МБ-104? Когда пришла, так аккуратно и компактно была в сумку упакована, а я пихаю, как пихается ума не хватает сообразить как сложить.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно