Форум про мобильные бани Мобиба

Объявление

Уважаемые друзья!

Мы рады сообщить Вам, что начал работу новый форум нашей компании! Теперь форум размещается на "правильном" хосте, имеет много интересных функций и на нем нет никакой раздражающей рекламы.

Прошу всех пользователей заново зарегистрироваться на новом форуме!

К сожалению, перенести все сообщения из старого форума в новый технически невозможно, поэтому доступ на старую версию форума останется открыт для чтения.

Все новые сообщения размещать только в новом форуме!

Вход на новый форум.

Подведены итоги конкурса "Слоган для Мобибы"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

МБ-44 в поместье

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Или как переехать жить на землю, если нет дома?

Наконец-то! Случилось то, чего ради я увлёкся Мобибами – благодаря им можно начать комфортное освоение участка будущего родового поместья сразу после получения Мобибы на складе транспортной компании!

Юлия купила самую большую модель МБ-44 специально для этого. И сегодня делиться первыми впечатлениями.

Вот фото:

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/684/74684475_large_3857712_4401600.jpg

[align=center]***

Здравствуй, Вадим!   

Вот мы наконец-то и посетили свое поместье, где опробовали мобильную палатку-дом МБ-44.

Сейчас делюсь своими впечатлениями.

К плюсам смело можно отнести легкость сборки. Муж и подруга собрали палатку минут за сорок, притом, что раньше никогда ничем подобным не занимались и в походы не ходили.

К тому же надо учитывать, что они собирали мобибу в потемках - в поместье мы приехали когда солнце почти село, т.к. дороги в смоленском лесу оставляют желать лучшего - мы застряли в грязи 3 раза и если бы не лебедка (любезно предоставленная соседом) ночевать бы нам на лесной дороге...

Так же большим достоинством является компактность. Я приятно удивилась, что небольшая красная сумка чуть ниже меня в высоту и примерно такая же в ширину разворачивается в такую просторную комнату:) Печка хоть и тяжелая, но тоже небольшого размера.

На счет прочности мобильного дома ничего сказать не могу, поскольку еще не представилось случая проверить. Но, думаю, что здесь претензий возникнуть не должно.

Еще порадовало, что печка очень быстро прогревает палатку - буквально за считанные минуты. Поскольку сбор печки производился после полуночи, это было особенно актуально, т.к. на поляне заметно похолодало, выпала очень обильная холодная роса и все основательно продрогли.

Теперь про минусы.

Печь достаточно быстро прогорает и остывает. Нам ее хватило на 2-3 часа. После чего палатка быстро вымораживается.

Для бани-палатки это не страшно, т.к. в ней только моются и парятся, но не ночуют. А вот для жилого комплекса - очень важно.

Конечно, если за печкой постоянно следить и вовремя подкладывать дрова все будет в порядке. Но мы так намучались при переезде, что никто и не подумал встать в предрассветные часы, чтобы печку снова протопить. В результате, к рассвету температура в палатке и снаружи была одинаковая - а это очень холодно, особенно для непривычных к такому городских людей! ;)

В общем, мы поняли, что надо сделать прочные и достаточно высокие полы без щелей - это должно сэкономить тепло.

Полы должны быть высокими (размеры палатки это позволяют), т.к. весь прогретый воздух поднимается к крыше палатки, а внизу остаётся прохладная прослойка. А если еще учесть, что от земли постоянно тянет холодом, то тем более становится понятным, почему полы должны быть без щелей и достаточно толстые.

Возможно можно также попытаться удержать тепло обложив печь камнями, которые будут постепенно остывать когда содержимое печи прогорит... Или еще что-то придумать.

Кроме того, надо предупредить городских жителей, неприученных к походным условиям и сборам палаток, чтобы брали с собой складные табуретки или что-то твердое из подручных средств на что можно встать (например близлежащие пеньки от деревьев), т.к. каркас получился высоким и длинным - у нас никак не получалось натянуть тент полностью на собранную конструкцию каркаса - не хватало роста. Хорошо, что с нами поехала моя высокая подруга (но даже ей пришлось воспользоваться табуреткой).

Еще хочу спросить у тебя, Вадим, при комплектации трубы к печи предусматривался металлический "зонтик" сверху, чтобы дождь не заливал в трубу? Мы ничего похожего в своей печке не нашли...

Но если говорить о впечатлениях от дома-палатки в целом, то нам понравилось:) Конечно, придется кое-что доработать и приспособиться к новым условиям – но, по крайней мере, мы уже точно уверены, что у нас есть крыша над головой!

Поэтому - спасибо!

С уважением, Юлия.

Мои ответы на вопросы Юлии:

Нет,  зонтик  не предусмотрен. У меня мобиба уже почти год, но ни разу потребности  в  зонтике  не  было  - даже мысль не появлялась. Теперь-то, конечно, появилась :)

Обязательно присыпьте землёй все фартуки снаружи, для герметичности.

Очень  много  камней  на печь сверху  не  кладите для теплоёмкости.  Если  будете  класть, то с дополнительными металлическими прутьями.

Мне кажется, что не полы нужно делать высокими, а спальные полки.

Юлия, напишите, пожалуйста, через пару неделек, насколько практично или непрактично покупать мобибу, как временное жильё на начальном этапе освоения поместья? Сейчас у вас впечатления от сборки и первой ночи. А будет уже практический опыт проживания и эксплуатации.

И фото внутри, если можно, как вы там всё устроили.

P.S. Кто не в курсе идеи родового поместья, рекомендую сайт www.rodoposelenia.ru

Теги: МБ-44, родовое поместье

2

Вадим Карабинский написал(а):

Юлия купила самую большую модель МБ-44 специально для этого. И сегодня делиться первыми впечатлениями.

Этот отзыв достоин моего подробного комментария. )))

Городские жители, не имеющие никакого опыта полевой жизни, едут «в поле» пробуют экспедиционное снаряжение и дают ему оценку.  Любопытная ситуация. Видимо для родопоселенцев это типично. Поэтому надо будет их отдельно инструктировать, а то читать специальную литературу сурвайверов им недосуг. )))

Известно, что понять что-либо можно только в сравнении и на основе длительного опыта. Поэтому, читая этот письмо Юлии, я в некоторых местах улыбался.
Ведь она даже советы приготовила уже после первого опыта эксплуатации. Хотя сама палатку не ставила с ее слов. Этим занимался муж с подругой. Юлия, скорее всего, готовила в это время ужин. Все они никогда в палатках раньше не жили. Вот что пишет Юлия:

«Кроме того, надо предупредить городских жителей, неприученных к походным условиям и сборам палаток, чтобы брали с собой складные табуретки…»

Обращаюсь к Юлии, Вадиму и всем «неприученным к походным условия городским жителям». Не берите с собой в поле табуретки, комоды и торшеры. ))) Берите с собой топор, ножовку, гвозди, проволоку. Это более ценные предметы для полевой жизни. А что касается монтажа тента, когда не хватает роста, - следует в ближайших кустах подобрать палку длиной с метр и с помощью нее можно поправлять, расправлять тент на крыше, даже если у тебя рост совсем небольшой.
Однажды я один ставил экспедиционную палатку одной правой рукой, левая была сломана. Не быстро, но с помощью палки можно это сделать даже одному. Табуретка не нужна. ))) Читайте постоянно наш форум, задавайте вопросы и все будет получаться. Мы из Вас таких матерых Робинзонов сделаем! )))

Главное что Вы заметили, это то, что багажные габариты нашего жилого комплекса относительно небольшие, но в итоге получается немаленький такой «домик». Вы интуитивно без инструкции смонтировали его в потемках и согрелись. Поверьте, это дорого стоит. Говорю Вам как человек, который хлебнул полевой жизни. И который так мерз порой, что одевал рукав бушлата на выхлопную трубу грузовика, чтобы согреться. )))
Вы получили главную функцию, которую мы Вам стремились обеспечить. Вы выехали в поле на одном автомобиле с вещами и у Вас собой в багажнике приехал еще и просторный отапливаемый дом. Вы сразу же вечером смогли согреться. Даже если бы это была зима – Вы бы согрелись и пока бы топили в палатке  был настоящий курорт. То, что Вы не знаете, что надо назначать дежурного истопника и меняться через промежутки времени, это Вам как новичкам простительно. Пару раз проснетесь с потухшей печкой и сами догадаетесь. )))

Про высокий пол, это вы неправильно мыслите. Не так надо делать. Вместо табуреток с собой надо везти небольшой рулон пеноизолона. Это такой утеплитель из вспененного полиэтилена. Такой же материал, из которого делают туристические коврики. Только он в магазинах строительных материалов продается в рулонах шириной до 2 метров погонными метрами. Вам надо 4,5-5 метров. Сверните туго, плотно – места много не займет. Чем толще утеплитель, тем лучше. Мы обычно берем толщиной 10 мм. По такому можно даже зимой ходить босиком.

Но спать на полу в палатке все-равно не рекомендую. Более холодный воздух лежит в любой палатке пластом высотой где-то 400 мм. А Вы думаете, почему у армейских кроватей и раскладушек придуманы ножки? )))
Пол утеплить пеноизолоном, а сверху из досок при помощи топора, ножовки и гвоздей сколотить нары высотой не менее 400 мм, если будете делать двухуровневые. Если же Вам по численности проживающих достаточно одного уровня спального настила, тогда поднимите его на высоту 700 мм. Это высота письменного стола.

Наши изделия позволяют «захватить плацдарм» и уже в первую ночь спать в тепле и в укрытии от осадков. А потому уже согретые и выспавшиеся Вы можете приступать к обустройству. Пилить, строгать мебель, вешалки. Поленницу для дров мастерить. То есть обустраивать быт.

Мы не берем с покупателей деньги за то, что они себе сами сделают за пять минут. Мы берем деньги только за то, что Вы себе сами в полевых условиях не изготовите. А брать лишние деньги за пустяки, это не наш стиль. Наш основной покупатель это по крови «кочевники» люди знакомые с жизнью «в поле». Их учить, только «училку» тупить. ))) А Вам городским жителям надо, видимо, еще много чего почитать, узнать.
Вот Вы спрашиваете про зонтик на дымовую трубу. А геологи такой вопрос  мне бы даже не задали. Доели бы очередную банку тушенки, разрезали ее ножом, обстучали обухом топора на пеньке и с помощью проволоки (которую я советовал взять выше) смастерили бы себе зонтик на трубу в качестве легкой разминки за семь минут. И красовался бы он там такой блестящий и бесплатный. )))

Зачем они потащат с собой в тайгу колышки? Такие колышки бывают только у городских туристов. Они свои палатки привяжут к кольям, которые выстругают из палок длиной по полметра и забьют их в землю так, что потом не вытащишь. Если я им алюминиевые туристические колышки предложу, они засмеются. Такими колышками большую палатку во время сильного ветра не удержишь. К поваленным деревьям надо крепить, к валунам, к пням, к мощным кольям.
Конечно же, печку надо обложить с боков и сверху камнями для увеличения массы. Чтобы они аккумулировали тепло.

А теперь вопрос Вадиму:

Вадим, а что Вы так радуетесь, что появился отзыв людей, кто никогда не пользовался раньше палатками? Или Вы не верите отзывам, опубликованным на нашем сайте со стороны профессионалов, которые месяцами живут в полевых лагерях? Так я могу дать Вам адреса их электронной почты, чтобы убедиться, что все, что написано это правда.
Давайте перечитаем письма от более подготовленных к полевой жизни людей. Причем это отзывы еще по старым моделям. Тогда не было еще МБ-44. Тогда была только МБ-42 и называлась  она по старой классификации МБ-6. Те палатки, которые сейчас производятся на две головы лучше. Читаем:

Первое письмо датируется 2004 годом.

«Уважаемые коллеги!
В декабре прошлого 2003-го года мы приобрели у Вас "МБ-6". Коллектив международной археологической Российско-Германо-Монгольской экспедиции сердечно благодарит Вас за тепло и комфорт, который Вы нам обеспечили на высоте 2600, в течение 2 месяцев, в условиях постоянного ветра и холодного (даже по словам местных) лета! Печка прекрасно работала на кизяке с небольшим дополнением дефицитных дров, сама баня находилась в режиме постоянной интенсивной эксплуатации и выдержала ее!

Ваша полевая Баня (с большой буквы) поразила продуманностью, надежностью и удобством конструкции даже представителей столь технологичной нации как немцы! Мы испытывали чувство национальной гордости! Большое Вам спасибо! Мы надеемся, что наши фин ресурсы позволят нам и далее приобретать Ваши изделия.
Все участники (32 человек) экспедиции желают Вам успехов в личной жизни и удачи в бизнесе!
С новым годом!!!»

___________________________________________________________________________________

А это отзыв от Константина Карачарова из Екатеринбурга, который в составе археологической экспедиции несколько лет эксплуатировал изделие Мобиба МБ-6 в различных районах Севера.  Здесь письмо 2006 года, в котором профессиональный археолог делится опытом 3-летней эксплуатации Мобибы. Открою секрет, они сегодня имеют в своем пользовании уже четыре наших изделия, а опыт эксплуатации у них уже почти 10 лет!!! Но это письмо 2008 года, когда они докупали новые Мобибы с распашными дверями, которыми пользуются и по сей день.

«Здравствуйте.
Планируется ли в ближайшее время выпуск мобильной бани МБ-6?
Заинтересованы в приобретении новых бань и запчастей.
На сегодняшний день двухслойные (с внутренним помещением/парилкой) бани -
это оптимальный для нас вариант. Можно эксплуатировать в холодное время и на
сильном ветре  (очень актуально на Полярном Урале и Тундре даже в разгар
тамошнего лета).
На сегодняшний день, даже в старом варианте альтернативы баням типа МБ-6
просто нет.
Жесткость палаток нас устраивает и в нынешнем их состоянии. На ветру (с закрытыми дверями) стоят отменно. В 2006 году - это была единственная
крупная палатка в нашем лагере, которая устояла во время урагана. Небольшая
возможность деформации каркаса значительно облегчает установку на неровных
площадках.
На наших палатках стоят сдвижные двери. Очень остроумный ход. Пользоваться очень удобно, особенно во время ветра.
Ни одного случая выхода из строя Ваших дверей-купе я не знаю (запасным/лишним комплектом, приложенным к одной из наших бань мы так и не воспользовались). Конечно, может быть распашные двери "нового поколения" будут лучше сдвижных, но ведь иногда лучшее - враг хорошего. Заметных недостатков за три года эксплуатации с нагрузкой в летние
месяцы и сентябрь от 10 до 40 человек в день (почти каждый день), не замечено.

И еще, лично мне больше нравятся желтые палатки, маскировочная окраска мрачновата.

Прикладываю, по Вашей просьбе, три фотографии, что оказались под рукой.

(2006 год) - р. Аган, Нижневартовский р-н ХМАО

http://i054.radikal.ru/1105/21/8d6ae8a10b9a.jpg

Река Малый Салым, Нефтеюганский р-н, ХМАО - август 2007 г. (Баня нас просто спасла. Две недели шел, не переставая дождь)

http://s56.radikal.ru/i153/1105/e6/520bcc198d27.jpg

Река Малый Салым, Нефтеюганский р-н, ХМАО - август 2007 г. -
деревянные элементы обустройства бани, на заднем плане П-образные
конструкции для крепления съемных жердей, на которых сушили одежду,
спальники и обувь. Баня работала как баня и как сушилка по 18 часов в день.»

http://s41.radikal.ru/i093/1105/08/b233e165c081.jpg

3

О, спасибо Алексей за такой подробный ответ - направлю сюда читателей своей интернет-газеты почитать.

Мои покупатели и дилеры - это люди связанные с темой родовых поместий - это, как вы уже поняли, далеко не походники, а обычные городские жители. Поэтому им ценны отзывы таких же, как и они, городских жителей. А отзывы профессионалов тоже ценны, но не учитывают специфику моей аудитории.

Я был не точен в словах: "Наконец-то! Случилось то, чего ради я увлёкся Мобибами – благодаря им можно начать комфортное освоение участка будущего родового поместья сразу после получения Мобибы на складе транспортной компании!". Они были написаны для моей интернет-газеты, а на форум их просто скопировал. Здесь, конечно, нужно было сказать что-то вроде: "Впечатлениями от Мобибы делится человек, который никогда в походных условиях не жил...".

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно