С нетерпением ждал более-менее нормальной погоды, чтобы вместе с друзьями опробовать новую баньку. Вчера свершилось!
Сразу сделаю отступление: выходные выпадают на понедельник и вторник, но авто у меня нет. Поэтому и планы по этой поездке корректировались с учётом рабочего времени моих друзей-автомобилистов - на вечер. А световой день пока не очень длинный.. Но об этом позже!
Палатку на берегу я собрал значительно быстрее и легче, чем делал это дома!
Очень порадовало, что печка действительно быстро нагнетает в палатке нужную температуру! А волнение у меня окончательно исчезло, когда мы чудно пропарили нашего друга-скептика и он остался очень доволен, хотя и ошарашен эффектом!
Сам я очень чувствительно отношусь к избытку температуры и не раз мне обжигали мокрым веником спину. Вчера тоже умудрились разок переборщить с кондицией пара. Но у Мобибы отменная вентиляция-всё решилось очень быстро!
Вот какие я выявил свои недочёты в подготовке:
- Изначально неверно установил печь - направил на противоположную от входа стенку. Просто глупая ошибка, которую не стали исправлять из-за ограничения по времени. А нужно было повернуть печь на 90 градусов, дверкой ко входу.
- Разжигал газовой горелкой. Было по-настоящему страшно. Жутко опасная штука! Позже, когда проворонили с топливом и печь потухла-использовали жидкость для розжига. Но из трубы валил чёрный дым, а коптить трубы изнутри как-то неохота.
- Я побоялся высокого нагревания крана бака для горячей воды, поэтому не проматывал резьбовые соединения переходника на кран и самого крана. В итоге - капало нещадно. В следующий раз буду использовать ленту ФУМ, или аналог.
- С камнями немного переборщил. Я использовал габбро-диабаз впервые и сделал вывод, что с большой горкой каменка не нужна. Печь исправно дарит тепло камню, в теплоёмкость габбро-диабаза приятно удивила! Так к чему на себе тащить лишнее и перенапрягать раскалённый металл печи?)) Крупные - в первый слой, чуть поменьше-во второй, над щелями в первом слое - и достаточно, по-моему!
- Вернусь к вышесказанному. Глупо сваливать вину на быстрое окончание светового дня.. Но вывод очевиден: с такой банькой нужно ехать с солидным запасом времени на естественное остывание, чистку, сушку и демонтаж! Да и восстановление организма после пара куда приятней, когда без спешки! Напарились мы замечательно, всем нам хватило, а вот расслабиться достойно не удалось, по-моему.. Сегодня днём буду разворачивать палатку во дворе, чтобы высушить и очистить от песка.
В следующий раз сделаю немного иначе, и по времени заезда, и по составу сопутствующего "такелажа"! Потом расскажу!
Первый выезд с МБ-5. Итоги. < <
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12011-05-18 11:06:05
Поделиться22011-05-19 00:42:37
Хорошо! Рад за Вас, что Вы уже в первый раз совладали с нашим банным комплексом. Это не так просто, как может показаться. Мобибой надо уметь рулить. Вы уже заметили это. Но, я уверен, что уже через несколько вылазок Вы будете в этом матерый знаток. Особенно, если будете регулярно читать наш форум ))) Где самая подробная и достоверная информация о секретах эксплуатации Мобибы.
Всегда берите с собой не только веники, но и тазик. Набирайте туда заранее воду и пусть у Вас в парилке всегда на полу стоит этот тазик с водой. Если холодная, то разбавьте ее немного горячей водой из бака до комнатной температуры. Но не держите в тазике горячую воду. Поясню почему.
Это аварийный запас холода. Он Вам будет нужен периодически для "рулежки" банной процедурой. Например, Вас парят и парильщик по-неопытности подал на каменку слишком большую порцию воды. Это бывает часто, пока люди не привыкнут к возможностям и мощности печи. Из-за этого парилка за секунду наполняется жгучим паром. Сам парильщик при этом присаживается на корточки к полу, где прохладнее. А Вы лежите на полке и Вас обжигает горячим паром.
Надо условиться заранее, что по команде "Горю!" от того, кто лежит на полке - парильщик обмакивает веники в аварийный запас прохладной воды и переносит на листьях эту воду на Вашу спину. Как бы заливает Вас водой и снимает жар, компенсируя избыток перегрева.
Бывает и другое. Когда лежащему на полке хорошо, и он просит еще жарче, а Вы парите его вениками, но у Вас нет перчаток. Чувствуете, что ладони начинают гореть от горячих веток. При этом Вас опять выручает аварийный запас прохладной воды. Вы быстро погружаете кисти рук не выпуская рукояти веников в эту воду и тем самым быстро снимаете жар.
Опять же эта вода нужна для периодических обтираний клиента между банными сетами нагрева.
Газовой горелкой тоже часто пользуемся при розжиге. И тоже всегда это выглядит опасно. Я лично опасаюсь газа и без особого энтузиазма его применяю. Но приходится иногда делать это во время экстренной необходимости быстро растопить печь. Это рискованно, согласен. Но не думайте, что с жидкостью для розжига нельзя себе спалить брови. Не подносите лицо близко к топке, будьте всегда начеку. Из топки может пыхнуть парами этой жидкости, как из огнемета. Берегите глаза.
Если когда-нибудь сможете сделать себе подарок, то купите себе вместо габродиабаза камни жадеит галтованный среднего размера. Жадеит еще больше Вас удивит, как он долго держит тепло. Вы домой уже вернетесь, а камни в железном ведре еще будут горячие. Поэтому после окончания банной процедуры я скидываю камни с печки в железное ведро при помощи рукавиц. А потом несу это ведро опять же в воду и ставлю у берега на мелководье так, чтобы ведро оказалось погружено под воду и речная вода снимала тепло. А то можно попортить пластиковые детали в багажнике автомобиля.
Жадеит шикарный камень. Почитайте о его свойствах в Интернете. Вообще удивитесь. Древние индейцы инки, когда конкистадоры грабили их золото волновались, чтобы те не узнали про тайну жадеита. Им золото было не жалко. Они боялись, что конкистадоры начнут воровать жадеит. Потому что во многих странах особенно Юго-Восточной Азии и по настоящее время этому камню приписываются волшебные свойства. Якобы этот камень выделяет эликсир жизни.
Ученые на этот счет говорят, что действительно жадеит содержит до 60 элементов таблицы Менделеева и при контакте с водой способен выделять некую метакремниевую кислоту, которая оказывает на живые организмы целебное действие. Это так современные ученые говорят. А древние говорили, что жадеит продлевает жизнь, не больше ни меньше!
А в Мобибе, где Вас окружают силы земли, огня, воздуха и воды получать живительный пар с жадеита - это вообще самое то!
Поделиться32011-05-19 02:14:39
Не буду коментить фотку, НО где тазиг с водой????..
..и на рекламных фотках хоть бы снимали печь работающую, те где видно что она (печь) топицца.)))
Пока зачетная Фота где крантик и девушка, рабочая такая..фотка)))
пыс: это жадик на фотке???на печке?
Поделиться42011-05-19 03:01:50
Не буду коментить фотку, НО где тазиг с водой????..
..и на рекламных фотках хоть бы снимали печь работающую, те где видно что она (печь) топицца.)))
Пока зачетная Фота где крантик и девушка, рабочая такая..фотка)))
пыс: это жадик на фотке???на печке?
Как это где? А в правом углу внизу на земле возле полка что такое стоит? Овальный зеленый тазик. Видно же )))
Снимок сделан в реале без всяких постановок и мухлежа. На термометре стрелка показывает где-то под 90 градусов. Снимал из предбанника через открытую дверь. Девушка своего друга при этом действительно парила вениками.
На этой фотографии на каменку Медианы выложен не жадеит, а габродиабаз. Жадеит имеет зеленоватый оттенок, а здесь видно, что камень коричневый и видна характерная зернистая фактура габродиабаза.
Тоже хороший камень.
Поделиться52011-08-10 16:41:11
Уважаемый Алексей Александрович!
Спасибо за то удовольствие, которое я и мои друзья получили от Вашей мобильной бани.
Поставили мы ее на берегу Дона, рядом с нашим лагерем, построенным из шатров типа Пикник.
С первого раза все получилось отлично.
Но возник вопрос, который не относится впрямую к бане: можно ли приобрести отдельно несколько дверей, чтобы поставить их в шатры, оборудованные стенками и москитными сетками. При большом количестве насекомых это крайне необходимо, т.к. постоянно расстегивать и застегивать молнии замучаешься, да и ресурс молний не бесконечен.
Самостоятельно сделать их можно, но кустарное производство всегда хуже цехового, да и оборудования подходящего нет.
С уважением Владимир
Поделиться62011-08-10 23:48:54
Но возник вопрос, который не относится впрямую к бане: можно ли приобрести отдельно несколько дверей, чтобы поставить их в шатры, оборудованные стенками и москитными сетками. При большом количестве насекомых это крайне необходимо, т.к. постоянно расстегивать и застегивать молнии замучаешься, да и ресурс молний не бесконечен.
Вообще, мы этим не занимаемся... Но я думал об этом некоторое время назад. Да, теоретически можно изготовить отдельно дверной блок в сборе, чтобы апгрейдить любую ростовую палатку. Вам нужно будет только пришить наш дверной блок к своей палатке, а после этого лишнюю ткань просто отрезать и тогда все будет работать нормально.
И спасибо за хорошие слова. Хорошо бы фотографии посмотреть, как Вы отдыхаете. )))
Поделиться72011-08-14 19:19:00
Уважаемый Алексей Александрович!
Спасибо за Ваш ответ. Вопрос изготовления отдельного дверного блока думаю актуален не только для меня. Огромное количество насекомых для большого лагеря, где постоянно используется дверной проем это серьезно.
Конечно мы что-нибудь придумаем – самый простой вариант магнитная защелка. Боюсь только она не выдержит сильного ветра.
Баня закрепленная всего двумя стальными штырями по диагонали выдержала ураганный ветер, который снес хорошо закрепленную палатку и сломал один из шатров (на фото он назван предбанник).
Мне кажется было бы интересен Ваш контакт с производителями Шатров и Беседок.
Используемые нами шатры Московской фабрики «СМАРТ» при небольших доработках (в первую очередь вход) хорошо подходят как для длительных поездок (типа нашего выезда большой компанией на Дон), так и для коротких.
У нас почти 10-летний опыт их эксплуатации в разных условиях, но честно говоря о двери задумались только после ввода в строй Вашей бани.
На фотографиях http://narod.ru/disk/21707151001/ 2011 -.m4v.html несколько снимков поездки в этом году.
После удачной пробной летней эксплуатации самой маленькой из Ваших бань будем использовать ее и осенью и на зимней рыбалке.
Удачи.
Поделиться82011-08-14 19:22:12
Почему-то не прошла ссылка. Еще раз http://narod.ru/disk/21707151001/ 2011 -.m4v.html
Поделиться92011-08-15 04:04:40
Спасибо за Ваш ответ. Вопрос изготовления отдельного дверного блока думаю актуален не только для меня. Огромное количество насекомых для большого лагеря, где постоянно используется дверной проем это серьезно.
Конечно мы что-нибудь придумаем – самый простой вариант магнитная защелка. Боюсь только она не выдержит сильного ветра.
Магнитная защелка не выдержит, а в вот наш патентованный гермоклапан выдержит. Здесь посмотрите видеоролик про распашную дверь с гермоклапаном. Думаю, что Вам нужен такой дверной блок. Сейчас уже все распашные двери Мобибы серийно оснащаются этой новинкой.