Форум про мобильные бани Мобиба

Объявление

Уважаемые друзья!

Мы рады сообщить Вам, что начал работу новый форум нашей компании! Теперь форум размещается на "правильном" хосте, имеет много интересных функций и на нем нет никакой раздражающей рекламы.

Прошу всех пользователей заново зарегистрироваться на новом форуме!

К сожалению, перенести все сообщения из старого форума в новый технически невозможно, поэтому доступ на старую версию форума останется открыт для чтения.

Все новые сообщения размещать только в новом форуме!

Вход на новый форум.

Подведены итоги конкурса "Слоган для Мобибы"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про мобильные бани Мобиба » Эксплуатация мобильных бань и жилых палаток » Типичные ошибки эксплуатации мобильных бань Мобиба

Типичные ошибки эксплуатации мобильных бань Мобиба

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Тема создана по инициативе Вадима Карабинского. Давайте обсудим здесь ошибки, которые допускают пользователи во время эксплуатации Мобибы, чтобы уберечь от этих ошибок новых покупателей.

Теги: Мобиба, мобильная баня, портативная баня, переносная баня, эксплуатация мобильной бани

2

Моя первая ошибка - это купил мобибу, но не купил бак для нагрева воды. Подумал: потом докуплю. Это "потом докуплю" полгода длилось.

Всё это время ставил бак на 30 литров на камни. Естественно, нагревался он долго и никогда не закипал. А зимой приходилось литров 5 дома на газу до кипения доводить, чтобы вовремя горячая вода поспевала.

В общем, не понимаю, зачем даётся выбор: покупать баню без бачка.

3

Вадим Карабинский написал(а):

В общем, не понимаю, зачем даётся выбор: покупать баню без бачка.

Это пошло с тех времен, когда мы еще делали только МБ-5 и МБ-25. Ездили с ними летом на Горный Алтай. В ту пору наш поставщик печей компания "Термофор" еще не хотела делать для нас специальные навесные баки. И мы парились без баков, плеская на каменку речной водой.

Без бака Мобибой тоже можно пользоваться. Далеко не все люди моются в мобильной бане. Многие пользуются ей только для отдыха, развлечения. И мы не хотим им навязывать лишние траты. Кто хочет, может купить, кто хочет, может не покупать. Свобода всегда лучше.

Другое дело, что надо доносить до потенциальных покупателей информацию, что с баком конечно же лучше получать пар. Каменка меньше теряет тепла во время парообразования. Да и помыться в теплой воде бывает хорошо в походных условиях. Хорошо, если есть турбаза и горячий душ. А если живешь несколько дней на берегу, то бывает голову очень хочется помыть в теплой воде с шампунем.

4

Вторую ошибку мой брат сделал (МБ-103).

Он установил печь, на неё трубу, бак, залил воды... и труба погнулась в месте соединения с печью.

Полный бачёк не может висеть на одной трубе. Его нужно подпирать снизу. Я, например, камней горку докладываю.

Странно, что об этой опасности нет предупреждения ни на сайте, ни в инструкции.

5

Полный бачёк не может висеть на одной трубе. Его нужно подпирать снизу. Я, например, камней горку докладываю.

Странно, что об этой опасности нет предупреждения ни на сайте, ни в инструкции.

Тонколистовую сталь все-равно будет коробить, хоть полный бак, хоть неполный. Это свойство нержавейки, с ним ничего не поделаешь. Но печь от этого не работает хуже. Или у брата печь перестала топиться? )))
Вадима, а как Вы подкладываете горку камней, если бак одевается через один модуль дымохода от топки. Или Вы сразу одеваете бак на топку?

6

и труба погнулась в месте соединения с печью.

Вадим, очень интересно конечно но  мне кажется что труба не может погнуться при её диаметре у её есть большой запас прочности. Вот патрубок вполне может провалиться, если прокатка не совсем полная. Это  слабое место но вполне решаемое. Вот смотрите что  у меня получилось.

http://video.mail.ru/bk/dletenkov/88/89.html
И как стало.
http://video.mail.ru/bk/dletenkov/88/90.html

Отдельное спасибо Алексею Александровичу, за новый патрубок.  :cool: Отличный подход к клиенту. +1

Отредактировано Karfogensky (2011-05-22 22:28:23)

7

Алексей Александрович написал(а):

А как Вы подкладываете горку камней, если бак одевается через один модуль дымохода от топки? Или Вы сразу одеваете бак на топку?

Не могу ответить - фото не вставляются. Как правильно грузить фото на этот форум?

8

Не могу ответить - фото не вставляются. Как правильно грузить фото на этот форум?

Я пользуюсь этим сервисом: http://www.radikal.ru/

На "Радикал" закачиваю фотографии и в форум публикуешь ссылки, которые потом предлагает этот сервис

9

и в форум публикуешь ссылки, которые потом предлагает этот сервис

Ага! BBcod картинка в тексте. :flag: Это готовый код его можно просто вставлять. Я пользуюсь ЭТИМ

10

Про картинки понял, спасибо.

а как Вы подкладываете горку камней, если бак одевается через один модуль дымохода от топки. Или Вы сразу одеваете бак на топку?

Такую горку камней и накладываю. Смотрите фото ниже.

http://s53.radikal.ru/i140/1105/de/943a3685a4b5.jpg

А брат кирпич подкладывает. Хуже топиться не стала, просто первое впечатление разочарования и недоумения.

А как у вас? Просто висит на трубе? А труба не отклоняется от вертикали? Это не опасно?

11

У меня просто висит на трубе, и не чего не отклоняется даже когда бачок полный!

12

Такую горку камней и накладываю. Смотрите фото ниже.

Мы обходимся значительно меньшим количеством камней. Может от того у Вас верхняя плоскость топки и продавливается, что Вы ее так сильно камнями перегружаете, да еще полный бак воды сверху? Это же металл толщиной 0,8 мм. Что Вы от него хотите? Если делать печь из толстого металла, она будет неподъемной в транспортировке. Во всем нужна же мера. )))

У нас это вот так выглядит. Смотрите на печь и на камни. Обратите внимание что труба не перекашивается, печка не деформируется от перегрузки. Хотя по цвету конвектора видно, что ее уже не один раз топили.

http://s44.radikal.ru/i106/1010/14/26c93b666d1d.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1010/b0/b3054aeb8a51.jpg

13

А как у вас? Просто висит на трубе? А труба не отклоняется от вертикали? Это не опасно?

Бак поворачивайте краном вбок, тогда центр тяжести будет отклоняться в сторону. Так будет меньше нагрузки на верхнюю плиту и металлу станет легче сопротивляться рычагу от воздействия веса бака. Да и брать воду в ковшик сбоку удобнее, мне кажется, чем держать руки над печкой. Если прольешь воду, образуется пар и ошпарит. А так вода прольется на землю и Вы не выроните ковшик из руки.

Это действительно ошибка эксплуатации на тонколистовую печь наваливать такие горы камней. Все-равно самые верхние камни не получают от топки нужного количества тепла для парения. Нормально прогреются только камни в первом и втором слое. Такие горы камней наваливают, когда собираются ночевать в палатке, чтобы теплоаккумулятор из камней создать.

14

Всем добрый день!

Я тот самый "брат", который трубу под весом бака погнул. :))

А камней у меня вот столько было:

http://s43.radikal.ru/i100/1105/9e/bf244f96d0fe.jpg

И вид сверху:

http://s016.radikal.ru/i337/1105/fb/09c4923d9f5a.jpg

Если это только из-за перегрузки камнями, то, действительно, желательно явно предупреждать о максимальном весе камней на печку.

15

Комментарий к фото выше: я, действительно, допустил описанные выше ошибки:

1. Перегруз камнями

2. Не повернул краник вбок под 90 градусов - он у меня был прямо над печкой.

3. Заливал полный бак воды

Ошибки, на самом деле, достаточно очевидные. Надеюсь, мой опыт поможет другим их избежать и обратить на это внимание зарание.

Кстати, на работоспособность печки это все никак не повлияло - она отлично работает, как новенькая!

16

Исправил.

Бак повернул вбок - стало намного удобнее - удивляюсь, что сам не додумался :).

Камни лишние снял - стало спокойнее.

Воду до краёв не доливаю. Хотя зачем тогда бак на 13 литров? И закипает быстрее, приходиться сливать чаще.

Спасибо за консультацию!

17

Ещё зимой была такая ошибка.

Свою МБ-1Т оставил на стационаре возле дома, так как есть необходимость ходить в баню каждые дней 10 (образ Карелии обязывает :).

Пока жил в поместье, было просто - выпал снег, пошёл и отряхнул - снег упал по бокам. А вот, когда уехал на 50 дней, то боялся по возвращении найти баню сломанной. Выдержала чудом и стараниями проектировщиков Мобибы.

Ошибка в том, что зимой нельзя оставлять палатки без присмотра надолго. В этот раз выдержала, в следующий может не выдержать.

Возможно, что МБ-30 или 40 выстояли бы. Но и с ними наверное не стоит рисковать.

18

Ошибка в том, что зимой нельзя оставлять палатки без присмотра надолго. В этот раз выдержала, в следующий может не выдержать.

Вообще-то в деревнях иной раз и крыши сараев проваливаются, если снега много выпало. Что уж с палаток спрашивать?))) Конечно же это не кирпичный дом. Мобибы могут многое выдержать, мы их стараемся на совесть производить. Но у всего есть предел. Так что действительно, за палатками надо присматривать и периодически сбивать с крыши снег. Хотя бы раз в два дня.

А вообще, как я много раз повторял, не следует расслабляться в полевых условиях. Мобиба позволяет быстро захватить и закрепиться на "плацдарме", а потом надо оперативно обустраиваться. Можно притащить из леса жердей диаметром 80-100 мм и сколотить над палаткой пространственную раму. Чтобы крыша двускатная получилась. Да накидать сверху досок, каких не жалко. Можно со щелями. Но чтобы крышу палатки разгрузить от снеговой нагрузки зимой. То есть над палаткой еще по теплу надо навес смастерить. Но так, чтобы от дымовой трубы до ближайшей древесины был большой зазор. А то ненароком пыхнет. Большинство бань сгорает от неправильных разделок дымохода на крыше.

Не забывайте про диагональные перемычки для жесткости. И саму деревянную конструкцию можно на тросы растянуть, если не получилось создать избыточную прочность от ветровых нагрузок. А то может вкопали вертикальные стойки неглубоко, так это все может набок завалиться от ветра.

19

Ещё одна ошибка тоже зимняя.

Снег-то я стряхивал - он по бокам осыпался. Потом баньку топил - он подтаивал, а затем превращался в лёд. И вот дует ветерок или мы задеваем стенки, мобибка чуть движется, трётся о лёд и в результате ткань между стойкой и льдом протёрлась.

Оказывается нужно снег чуть откидывать от стенок мобибы.

Кстати, как ремонтировать палатки мобибы? Как обычные? Или нужно покупать ткань специальную?

Как насчёт ремкомплекта? Можно заказать? (у меня ещё кармашек для стойки оторвался - похоже, зацепил лопатой, когда снег чистил).

20

Как насчёт ремкомплекта? Можно заказать?

Конечно же дилеры могут заказывать куски нашей ткани, чтобы перепродавать их покупателям, если они что-то сами порвут.

21

Конечно же дилеры могут заказывать куски нашей ткани, чтобы перепродавать их покупателям, если они что-то сами порвут.

Действительно. Мы один раз меняли крышу МБ-25. В продаже на оптовых базах ткань немного не та. С цветом можно не попасть. Лучше заказать то из чего сделана производителем. (Что в принципе и делаем :cool: )

Отредактировано мобильный (2011-05-27 14:59:12)

22

Спасибо. Дмитрий прислал подробнейшую инструкцию.

23

Здравствуйте,
У меня возникли такие же типичные проблемы, при эксплуатации печки с баком для воды. Но решил эти проблемы несколько иным путем, хотя понимаю что не у каждого любителя есть возможность и умение сделать также. 1. Проблему с продавливанием верхней части печки решил изготовлением пространственного каркаса в виде решетки из полосок нержавеющей стали толщиной 3мм и высотой от 10 до 30 мм. 2. изгибание трубы под действием бака для воды тоже произошло , пришлось изготавливать подпорный элемент из прутка диаметром 5мм. фотографии полученной конструкции размещю позже

24

алексей написал(а):

фотографии полученной конструкции размещю позже

Алексей очень интересно посмотреть. Будем ждать.

25

Бак поворачивайте краном вбок, тогда центр тяжести будет отклоняться в сторону

Ну, вообще-то, это напрашивается!)))

А мы еще и навесили трубку для воды, так что шанс плеснуть незапланированно на печку свели к нулю. Кран на окончании трубки.

Что же касается наполнения бака, то тут, видимо, надо балансировать около половины. Все равно по банальным физическим законам самая горячая - вверху, а слив - внизу. Так что либо перемешивать чем-то через заливное отверстие, либо уже в процессе подливания она перемешается.

А поскольку мы тоже, как и Вадим, баню в стационарном режиме поставили (МБ-1Т), то я туда в райцентровском магазине купила бак оцинкованный для кипячения, он аж 30 литров, трубка с краном как раз над ним. 2-2,5 ведер в нижний бак, 0,5-1 ведро в бак на трубе - и нормальненько. Несколько сеансов слива-подливания, и все норм!!!

За неимением голышей положили "что было под рукой" - старые кирпичи. По-моему, вполне. Кстати, и нагрузка на топку распределяется ровнее, ИМХО.

26

Вера написал(а):

Что же касается наполнения бака, то тут, видимо, надо балансировать около половины.

Очень странно я наливаю всегда полный и периодически приходится сливать и подливать холодной, иначе закипает сильно.

Вера написал(а):

За неимением голышей положили "что было под рукой" - старые кирпичи.

Я правильно понял что вместо камней на каменку положили кирпичи? :tired: Если так то хуже не будет но и парообразование у пористой структуры не очень  :nope: .

Вера написал(а):

Кстати, и нагрузка на топку распределяется ровнее,

А мне кажется что нагрузка на топку и так равномерно распределяется. В Верху надо что бы было жарче для нагрева каменки. :dontknow:

27

Вера написал(а):

А поскольку мы тоже, как и Вадим, баню в стационарном режиме поставили (МБ-1Т), то я туда в райцентровском магазине купила бак оцинкованный для кипячения, он аж 30 литров, трубка с краном как раз над ним. 2-2,5 ведер в нижний бак, 0,5-1 ведро в бак на трубе - и нормальненько. Несколько сеансов слива-подливания, и все норм!!!

Здравствуйте, Вера!
Ждем от Вас фотографий интерьера Вашей бани.

А здесь я опубликовал видеоролик, где показано, как мы на Медиане готовим обед, когда отдыхаем с баней на пляже.

http://www.youtube.com/watch?v=8ib7ojv2-z4

28

НА всеобщем празднике "Банный день Литвы" http://pn22009.mirtesen.ru/blog/43950722829#42389505219 , мы использовали модернизированную "Медиану".
Все просто, купив в обычном хозяйственном магазине решетку для ног, мы прикрутили ее снизу, а боковые конвекционные пространства заполнили камушками, так печь даже на сырых дровах, стабильно держала температуру 60 градусов даже при открытых дверях, и с паром не было проблем. Идею придумал и осуществил Ярослав Богдзявичус.

29

Karfogensky написал(а):

Вера написал(а):
Что же касается наполнения бака, то тут, видимо, надо балансировать около половины.Очень странно я наливаю всегда полный и периодически приходится сливать и подливать холодной, иначе закипает сильно.

Закипает - однозначно! Верхняя зона! Ну или мы не дожидаемся полного закипания...)))

Karfogensky написал(а):

Я правильно понял что вместо камней на каменку положили кирпичи?  Если так то хуже не будет но и парообразование у пористой структуры не очень   .

Ну, ммммм... Мы не жаркие парильщики, увы... Муж после инсультов - тут лучше не рисковать, а я к очень сильному пару тоже не приспособлена по жизни. Нам вполне хватает! Я тут плеснула водички чуток под конец - еле выдержала.)))

Karfogensky написал(а):

А мне кажется что нагрузка на топку и так равномерно распределяется. В Верху надо что бы было жарче для нагрева каменки.

Не очень поняла? Я имелв в виду механическую нагрузку... Ну, чтобы среднюю часть не продавливало. Но тут может не права...

А здесь я опубликовал видеоролик, где показано, как мы на Медиане готовим обед, когда отдыхаем с баней на пляже.

Супер!!!! :cool:

А интерьер сфоткаю, когда до ума доведем. Муж собирается скамеечки сделать, но пока другие дела, стройка, руки не доходили. Как сделаем - пришлю!

Отредактировано Вера (2011-06-27 23:52:43)

30

Вера написал(а):

Как сделаем - пришлю

Будем ждать очень интересно.

Вы здесь » Форум про мобильные бани Мобиба » Эксплуатация мобильных бань и жилых палаток » Типичные ошибки эксплуатации мобильных бань Мобиба

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно